Сегодня, 16 июля, в Воронеже продолжились праймериз соискателей на пост мэра от общественных организаций и реготделения партии «Единая Россия». Как уже сообщало РИА «Воронеж», в понедельник праймериз прошли в Советском, Центральном и Ленинском районах. Сегодня внутрипартийные выборы начались в самом густонаселенном районе Воронежа - Коминтерновском. В актовом зале поликлиники №4 собрались около 100 выборщиков -представителей общественности и местных «единороссов», которым предстояло выбрать из четырех соискателей своего кандидата в мэры.

Напомним, на участие в выборах главы города от «Единой России» пока претендуют вице-губернатор - первый заместитель председателя регионального правительства Александр Гусев, председатель правления Воронежской областной общественной организации «Наше общее дело» Виктор Буздалин, лидер общественного движения «Народный контроль и Убитые дороги Воронежа» Сергей Романенко, первый вице-мэр Воронежа по городскому хозяйству Сергей Крючков.

Соискатели-общественники рассказали о своих проектах. Виктор Буздалин подчеркнул, что «Наше общее дело» - не протестное движение, нацелено только на конструктив и не финансируется из бюджета. Возглавляемая им организация ведет параллельно восемь проектов, уделяя особое внимание спорту и таким его направлениям, популярным у молодежи, как стритбол, брейкданс и т.д. Буздалин отметил, что победители городских соревнований в этих дисциплинах достойно выступают на международных турнирах.

Кто-то из собравшихся отметил, что городское хозяйство - все же не общественное движение, и спросил, как общественники видят работу на посту мэра?

- Проблем в городе много :ЖКХ, дороги, транспорт. Мэром должен стать человек, который может и не боится принимать решения, который может создать команду и работать для горожан. Независимо от результатов праймериза, я все равно буду работать на благо общественности, - отметил Виктор Буздалин, председатель правления ВООО «Наше общее дело».

Вице-губернатор Александр Гусев начал свое выступление с короткого рассказа о себе. 27 июля ему исполнится 50 лет, из них 28 лет он живет в Воронеже - с тех пор, как приехал молодым специалистом на завод «Синтезкаучук». На производстве он прошел все ступени: от мастера до генерального директора ;в эту должность Александр Гусев вступил в 2007 году, а в 2009-м его пригласили работать в региональное Правительство в команду Алексея Гордеева.

Затем вице-губернатор рассказал о своем видении задач, которые стоят перед любым мэром крупного города.

- Одна из главных проблем, которая касается абсолютно каждого воронежца и которую должен решать мэр, - это дороги, пробки, общественный транспорт. Наверное, готового решения никто не предложит. Сейчас на уровне региона есть инструмент планирования - дорожный фонд, который позволяет ставить задачу на трехлетнюю перспективу. Но, к сожалению, фонд не может профинансировать все потребности, чтобы раз и навсегда решить проблему дорог. Тем не менее Воронеж, как город-миллионник, может рассчитывать на федеральные средства, все это я отражу в своей программе, 
Александр Гусев, вице-губернатор , первый заместитель председателя регионального Правительства.


Присутствующих выборщиков особенно интересовал вопрос строительства социальных объектов. Одна из жительниц Коминтерновского района заметила, что в городе много микрорайонов-новостроек, где нет школ, детсадов, поликлиник, спортивных площадок. Александр Гусев ответил, что положение уже исправляется, на уровне регионального Правительства есть список приоритетных проектов, которые будут строить в ближайшее время. Вице-губернатор отметил, что такие списки есть по детсадам, сейчас его готовят по спортивным объектам, затем на очереди поликлиники.

- За муниципальные средства все это не построить. Наиболее вероятно государственно-частное партнерство. Это выгодно не только властям, но и самим строителям: их жилье, если рядом будет детский сад, школа, благоустроенные дворы, окажется дороже и в то же время будет пользоваться большим спросом у горожан. Я уверяю, градостроительный план с обязательством социальных строек будет, независимо от того, стану я кандидатом в мэры или нет,
Александр Гусев, вице-губернатор , первый заместитель председателя регионального Правительства.


Еще один вопрос, который волнует «молодой» Северный микрорайон, - трудоустройство начинающих специалистов и ипотечное кредитование. Александр Гусев повторил свою мысль, которую высказывал накануне на праймериз в других районах, что строительство крупных производств больше зависит от регионального Правительства, а задача городской власти - сделать Воронеж привлекательным для инвесторов с точки зрения комфортной жизни. Александр Гусев считает, что муниципальная власть должна развивать также производственный мелкий и средний бизнес.

- С одной стороны, нам надо помогать людям создавать свои небольшие производства, а с другой - заставить их работать «в белую», - сказал Александр Гусев.

Что касается доступного жилья для молодежи, вице-губернатор ответил, что есть программы для молодых семей, но, резонно заметил Гусев, многим не получается ею воспользоваться : из-за большой очереди кандидаты вырастают из возраста участников программы.

- Нужно инициировать перед федеральными властями снижение ставок по кредитам, чтобы они были доступны всем, - отметил первый заместитель председателя Правительства области.

К претендентам на пост мэра было много и частных вопросов - о ремонте подъездов, дворов и внутренних дорог, включение в программу капремонта конкретных домов.

- Первым моим шагом, если меня выберут сначала кандидатом в мэры, а потом главой города, будет решение тех вопросов, которые люди задали. Разумеется, мэр должен мыслить стратегически, уметь ставить задачи и требовать их исполнения. Но если глава города будет сидеть на верхушке какой-то пирамиды и оттуда указывать перстом, он вряд ли что-то сумеет сделать. Поэтому он, в том числе, должен встречаться с жителями и решать небольшие в масштабах города проблемы, которые волнуют конкретных людей, 
Александр Гусев, вице-губернатор, первый заместитель председателя регионального Правительства.



Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter