Основополагающий принцип проекта – приоритет отдается тексту произведения, а не его трактовке. Этим объясняется и то, что в репертуаре проекта будут, в основном, спектакли-читки. Идея «текстПортала» принадлежит Заслуженному артисту России Камилю Тукаеву. Также в ближайших читках будут задействованы актеры воронежских театров Андрей и Анастасия Новиковы, Настя Леонова, Сергей Карпов.

Спектакль по пьесе Евгения Гришковца «Зима» шел в Камерном театре несколько лет назад. Камиль Тукаев и Андрей Новиков играли в нем главные роли. Но в Книжном клубе «Петровский» прозвучит другая версия: минимум декораций, костюмов, движений по сцене, максимум текста, иногда даже чтение с листа.

«ТекстПортал» – совершенно новое литературно-драматическое явление в городе; здесь уместна аналогия с литературными салонами прошлого, где авторы сами читали свои произведения перед публикой. 

Форма спектаклей-читок позволяет уйти от рутинности, запланированности, которые присутствуют в классическом театре. Ведь репертуарный театр может за год дать 2-3 премьеры, а «текстПортал» задуман так, что благодаря легкости технологий, в апреле можно читать Чехова, а в мае уже Тургенева. Такие спектакли не требуют много времени и средств на подготовку. А главное – в них не теряется самобытность и самодостаточность исходного произведения.
Камиль Тукаев

- Я просто беру книгу с полки, читаю и думаю, как можно было бы ее публично прочесть с листа, - рассказал Камиль Тукаев. – В будущем хотелось бы «прочесть» Чехова, замечательные дневники Чуковского и много чего ещё. Во времена «вынашивания» «текстПортала», все мысли были заняты только им, и как-то раз, представляясь по телефону, я даже оговорился – назвался Камиль Читаев. Оговорка не была случайной, и вот я в книжном клубе «Петровский», вместе со своим проектом. Хороший подарок к Новому Году самому себе и, думаю, всем воронежцам, которым, по словам чеховского Треплева, «нужны новые формы».

Премьерный спектакль-читка «Зима» пройдет в книжном клубе «Петровский» 10 января в 19:00. Следующая «читка» 18 января. Готовятся тексты других авторов.