Предположительно, причиной драки членов общественного совета стало несогласие некоторых присутствующих с назначением председателя. По разным сведениям в потасовке приняли участие от 40 до 100 человек.

В зале, где проходило заседание, были зарегистрированы около 450 делегатов от различных общественных организаций, сообщает Lenta.ru. Вскоре после начала заседания было сформировано большинство, которое избрало председателя совета. Однако представители некоторых общественных движений выступили против этого, заявив, что большинство фактически сформировано правящей Партией регионов.

Представитель националистической партии «Свобода» депутат Эдуард Леонов рассказал журналистам собственную версию событий. По его данным, собрание по избранию главы общественного совета при киевской администрации состоялось еще 28 января, на эту должность был избран «свободовец» Владимир Свентицкий. Но в столичной администрации, якобы, отказались зафиксировать это решение. Уже на следующий день, 29 января, в помещении Главпочтамта началось заседание, на котором, как утверждает «Свобода», некая провластная группа собиралась сформировать «карманный» общественный совет. Во время заседания мужчины спортивного телосложения, по утверждению националистов, напали на депутата Леонова. При этом нападавшие применили неизвестное химическое вещество, из-за чего видимость в зале стала нулевой, в нем стало невозможно находиться из-за недостатка кислорода. После этого состоялась еще одна драка, во время которой злоумышленники попытались оттеснить активистов из зала. К тому же «во время потасовки народного депутата и нескольких активистов ограбили», сообщает Lenta.ru.

Был ли кто-либо из участников заседания задержан, не уточняется. Информация о том, что кто-то обратился за медицинской помощью не поступала. Известно только, что в пылу драки, депутаты выбили окна.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter