Санитарные врачи зафиксировали вспышку бруцеллеза в личном подсобном хозяйстве в Новохоперском районе, сообщила пресс-служба регуправления Роспотребнадзора во вторник, 23 мая. По указу губернатора Алексея Гордеева на отдельной территории Новохоперского района установили карантин.

По предварительной информации, причиной возникновения заболевания стало перемещение поголовья без согласования с государственной ветеринарной службой. За людьми, которые были в контакте с животными, установили медицинское наблюдение. Специалисты разработали план по оздоровлению подворья.

Управление Роспотребнадзор напомнило воронежцам о необходимости покупать мясные и молочные продукты только в местах установленной торговли и при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Кроме того, нужно кипятить сырое молоко, приобретенное у частников. Фермерам необходимо обеспечить ветеринарный контроль за животными.

Справка РИА «Воронеж»

Бруцеллез – это острая инфекционно-аллергическая зоонозная болезнь с волнообразным рецидивирующим течением, с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата. Чаще всего источником бруцеллеза становятся овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот, собаки. Люди заражаются при переработке сырого мяса, шкур и шерсти больных животных, а также от помощи животным при родах и абортах. Заболеть можно и при употреблении в пищу мяса, сырого молока и молочных продуктов от носителей бруцеллеза.

Клинические признаки болезни появляются через 7-14 дней после заражения. Инфекция сопровождается высокой температурой, ознобом, обильным потоотделением, поражением различных органов и систем человека. Заболевание нередко приводит к инвалидизации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter