На днях подведены итоги подсчета выхухоли по прозрачному льду в Хоперском государственном заповеднике. Животных искали в 43 озерах, общая длина береговой линии которых составляет 46 километров.

С 2009 по 2011 год, когда весеннего паводка на территории заповедника не было, озера сильно обсыхали, а некоторые высыхали совсем. Специалисты заповедника отмечают, что численность выхухоли тогда не превышала пятидесяти животных.

К счастью, паводок прошлой весны был выше среднего. Вода заполнила все озера и хорошо их промыла. Это спровоцировало размножение выхухоли. По последним данным, в озерах заповедника обитают 150 млекопитающих этого вида. 

Большую часть года зверьки живут в норах с одним выходом каждая. Выход открывается под водой. В период весеннего половодья вытесненные из нор выхухоли соединяются парами. После 45-50 дней беременности рождается от одного до пяти детенышей. Пики рождаемости приходятся на конец мая - июнь и ноябрь - декабрь. Приплодов в году два. Масса новорожденного зверька два – три грамма, и это почти вдвое меньше новорожденного крысенка. В четыре-пять месяцев малыши выхухоли становятся самостоятельными.

Выхухоль занесена в Красную книгу России с категорией 2 (сокращающийся в численности редкий реликтовый вид). К такому плачевному положению выхухоли в России привели вырубка пойменных лесов, загрязнение водоемов, осушение пойменных угодий и застройка на берегах.