Фотоловушки, установленные в Хоперском государственном заповеднике, зафиксировали барсучью семью, которая только недавно ушла в зимнюю спячку.

- Вообще барсуки – интересные и необычайно умные существа. Этих зверей не так много в заповедном лесу, - рассказала старший научный сотрудник, зоолог, Наталия Марченко. – Уже то, как они строят норы, говорит о разумности осторожных и проворных созданий.

Барсуки живут целыми семьями на одном и том же месте много лет, оставляя свое жилище в «наследство» потомкам. Барсуки – чистюли. Недалеко от жилища зверек сооружает своеобразную уборную, выкапывая ямку и тщательно убирая за собой. Днем увидеть барсука практически невозможно, так как он предпочитает вести ночной образ жизни. Ест барсук корни растений, насекомых, лягушек и т.д. К концу осени у зверька появляется десяток лишних килограммов, с которыми он залегает в спячку.

- Любопытно, - говорит Наталия Федоровна, - что еще несколько лет назад барсуки ложились спать, едва выпадал снег. И вот теперь съемки фотоловушками показали, что они улеглись только недавно. А в прошлом году - что удивительно - уже в феврале вышли из норы. Возможно, этот факт связан с глобальным потеплением в природе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter