Работы по воспроизведению кучугуровской породы овец начали в селе Староникольское Хохольского района. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил руководитель местного сельхозпредприятия Юрий Мысков в пятницу, 25 августа.

Для животных построили большой загон, огородили территорию пастбища.

– Собрали 35 кучугуровских овец, искали их по всей области. Таких больше нет ни в России, ни в мире. Это мясошерстная порода. Главная особенность – длинный жирный хвост. Старожилы рассказывали, что у некоторых баранов хвост был таким большим, что его возили на специальной тележке. Вес взрослого барана достигал 140 кг, матки – 80-90 кг, – рассказал Юрий Мысков.

В сентябре ветеринары сельхозпредприятия начнут осеменение маток. По словам Юрия Мыскова, есть все шансы сохранить старинную породу.

– Через два года получим более-менее чистое поголовье, которое будем сохранять и приумножать.

Контекст

Кучугуровских овец вывели крестьяне села Кучугуры Нижнедевицкого уезда, к которому в начале XX века относилась часть сел Хохольского района. Породу зарегистрировали в 1905 году. Небольшие отары таких овец держали практически в каждом доме в селах Хохольского и Нижнедевицкого районов, во всех местных колхозах. Первый удар по частному овцеводству нанесло введение налогов на домашний скот в 1960-м году. В 1990-е годы стали разваливаться колхозы, овец массово резали за долги. Уцелели сходные с кучугуровской породой особи. Произошло их смешение с эдильбаевскими и романовскими овцами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter