В Хохольском районе пройдут Дни памяти, посвященные 76-й годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил председатель районного совета ветеранов войны и труда Владимир Трубников в среду, 16 января.

В селах Верхненикольское, Гремячье, 1-я Еманча, Новогремяченское, Петино, Устье, поселке Орловка митинг пройдет 24 января. В селах Кочетовка, Староникольское, Семидесятное, Никольское-на-Еманче – 28 января, в селе Хохол – 29 января. На встречу с ветеранами и сельчанами приедут руководители района.

– Во всех поселениях люди возложат на братские могилы цветы и венки как знак благодарности за великий подвиг советских солдат зимой 1943 года, – рассказал Владимир Трубников.

Контекст

Хохольский район был захвачен немецко-фашистскими войсками в июле 1942 года. Оккупация продолжалась более шести месяцев. На территории района немцы устроили концентрационные лагеря, в которых содержали и расстреливали пленных красноармейцев и мирных жителей. Бои за освобождение Хохольского района начались в январе 1943 года. Первыми освободили села Архангельское, Оськино и Яблочное 15 января 1943 года. Район был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков 29 января 1943 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter