Воронежские поисковики во время очередной вахты памяти в Хохольском районе обнаружили останки двоих советских солдат. Поисковые работы проводились на месте бывшего хутора Хмелевой Лес с 8 по 14 июня.

Раскопки вел воронежский поисковый отряд «Дон». Специалисты с металлоискателями обследовали место, где, по рассказам старожилов, было расположено несколько братских могил.

- На третий день поисков мы наткнулись на останки двух солдат. Судя по предметам, найденным на месте, это советские бойцы. К сожалению, их имена установить не удастся. Ясно только, что это не общая могила, а одиночное захоронение, так что главные работы еще впереди, - сообщил руководитель отряда Михаил Сегодин.

Члены поискового отряда «Дон» ведут раскопки под Ивановкой уже пять лет. До сих пор они находили только немецкие гильзы, металлические предметы, принадлежавшие немецким солдатам, никаких следов советских захоронений обнаружено не было. И вот – первая важная находка.

По архивным данным, за Хмелевой шли жестокие бои. Оккупирован он был одним из первых, в конце июня 1942 года. Этот населенный пункт освобождала 141 стрелковая дивизия 796 полка. В сражениях за хутор погибли более 1000 красноармейцев. Хмелевой был стерт с лица земли и после войны так и не восстановился. Старожилы вспоминали, что стреляли здесь сильно. Весной, как растаял снег, местные жители выходили и хоронили павших бойцов в нескольких больших братских могилах.

Сейчас хутора Хмелевой лес нет на карте района, он находился в нескольких километрах от села Ивановка. Осталась лишь небольшая рощица и пруд, на берегу которого когда-то стояли дома. На месте кладбища и военных захоронений - распаханные поля. Тех, кто раньше жил здесь, уже нет. И даже когда несколько лет назад поисковики приводили сюда хуторян, они не могли точно сказать, где что было – так изменился за годы ландшафт.

Раскопки в Хмелевом пока приостановлены. Поисковики обследовали поле, которое было под паром, остальные засеяны. Поисковики планируют вернуться на место осенью, когда будет собран урожай и землю распашут. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter