Сегодня, 13 октября, в зале собраний Благовещенского кафедрального собора подвели итоги акции «Белый цветок». 

Благотворительная акция, приуроченная к празднованию Рождества Пресвятой Богородицы, прошла 22 сентября во всех церковных округах Воронежской и Борисоглебской епархии. В ходе акции сотни волонтеров на улицах и в торговых центрах предлагали горожанам купить символический белый цветок (их заранее изготовили учащиеся воронежских школ, творческих студий и детских садов), пожертвовав таким образом средства для онкобольных детей. 

Предшествовала акции «Неделя добра и милосердия», в течение которой в Воронеже были организованы благотворительные мероприятия для детей из детских домов и малообеспеченных семей. 

- В этом году акция была посвящена четырехсотлетию дома Романовых и проходила во всех храмах епархии, - рассказал руководитель отдела церковной благотворительности протоиерей Виталий Давидюк. - Всего за время акции мы собрали 6,314 млн. Символически в сегодняшний воскресный день читалось евангелие от Луки, и там звучали слова Христа: "Будьте милосердны, ибо отец ваш милосерд есть". Пусть ваша доброта и щедрость вернется к вам сторицей. 

Собранные в ходе акции средства получила 71 семья с детьми, страдающими онкологическими заболеваниями. Двум семьям из этих средств оплатили дорогостоящие препараты. 

- В нашем отделении сейчас получают лечение 97 детей на различных этапах лечения, в том числе и дети из Курска и Орла, потому что, к сожалению, специализированные отделения есть не во всех городах, - рассказала Наталья Юдина, заведующая отделением онкогематологии детской областной больницы на Ломоносова. - Но в том числе у нас наблюдаются 270 детей, которые уже выздоровели от рака, которые поступили в вузы, получили водительские права и уже живут нормальной жизнью. Но это победа далась им нелегко. Когда ребенку ставят диагноз "рак", очень тяжелые испытания падают на его детскую душу и его семью. Рядом с таким ребенком, конечно, стоят специалисты, администрация больницы, которая несмотря на все урезающийся бюджет стараются давать нашим пациентам самые дорогие лекарства. И вот уже второй год подряд рядом с нашими пациентами стоят добрые люди, которые отдают им кусочек своей души. И я думаю, в таких условиях ребенок не может не выздороветь. Вместе мы можем победить страшный диагноз "рак".

Организаторами «Белого цветка» выступил епархиальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению совместно с областным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» при поддержке Правительства Воронежской области и Общественной Палаты Воронежской области. 

- Все больше людей следуют своей потребности творить добро и менять мир, - говорит Председатель правления фонда помощи детям с онкогематологическими заболеваниями "Добросвет" Елена Степакина. - Наверное, у каждого из нас есть какой-то опыт боли с страданий, и очень важно, как мы его используем.Если эта боль сделает нас более грубыми и жестокосердыми, то это очень грустно. Для меня как для родителя ребенка который тоже прошел через онкозаболевание такая деятельность и была смыслом, который преобразовал мою жизнь. Объединившись с другими родителями и врачами, мы создали первый в Воронеже фонд при больнице. Мы чувствуем, что тот вклад, который мы делаем, помогая другим, это огромная радость, ответственность и честь. Если мы будем делать что-то реальное и нести добро в этот мир, он обязательно изменится к лучшему.

Несмотря на то, что онкогематологическое отделение областной детской больницы обеспечено всеми необходимыми препаратами, расходы семей, где дети нуждаются в сложном и долгом лечении, огромны. 

- Безусловно большая поддержка финансовая, и родители могут не думать, как купить дорогое лекарство или купить что-то приятное ребенку после определенных процедур, - говорят мамы, получившие сегодня помощь. - Но думаю, что все мамочки подтвердят, мы в больнице не знаем отказа ни в чем, всегда можем обратиться, всегда нам все объяснят, подскажут и поддержат. 

Материальную помощь семьям и благодарственные письма активным участникам акции вручил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. 

- Я сердечно хочу поблагодарить всех воронежцев, которые откликнулись на эту акцию, я благодарен тем нашим друзьям, которые помогли осуществить эту акцию, - обратился архипастырь к собравшимся. - Слава Богу, Воронеж стал возродителем этой традиции. Если в прошлом году мы были одиноки в этой акции, то в этом году откликнулись Белгород, Москва. И пускай у них были очень скромные по сравнению с Воронежем акции, главное, что начало положено.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter