Аналитик Казахстанского телеграфного агентства Акмарал Сыздыкова предложила использовать среднюю стоимость популярного национального блюда бешбармак для определения уровня жизни населения в регионах страны, сообщает Lenta.ru.

Сыздыкова пояснила, что популярное национальное блюдо содержит в себе достаточное количество калорий и питательных веществ, поэтому его вполне можно приравнять к потребительской корзине. Таким образом, исходя из того, сколько бешбармаков в месяц может позволить себе купить казахстанская семья, таков и уровень ее дохода. Для определения уровня жизни в том или ином регионе республики, аналитик предлагает делить среднюю зарплату жителей на среднюю стоимость бешбармака. Использовать рекомендуется классический рецепт блюда, в котором используется только мука, яйца, картофель, лук и мясо - преимущественно баранина или конина.

Наиболее высокий «индекс бешбармака» по данным, которые приводит Сыздыкова, у жителей западно-казахстанских городов – Актау и Атырау. Там жители могут готовить себе в среднем по 60 бешбармаков в месяц. Столица Казахстана Астана оказалась на третьем месте (49 бешбармаков). Самыми бедными признаны города на востоке страны, в которых зарплаты ниже, а цены на продукты — выше. Так, семьи в городе Талдыкорган могут позволить себе всего 25 бешбармаков в месяц.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter