В Казахстане приостановили работу сайты крупнейших интернет-магазинов по продаже бытовой техники, компьютерного оборудования, стройматериалов, а также закрылись многие обменники. Это произошло после того, как 11 февраля Нацбанк Казахстана объявил о девальвации национальной валюты, тенге, что привело к резкому повышению курса доллара, передает «Лента.ру».

Кроме того, автодилеры в республике на неопределенный срок прекратили продажи автомобилей. В частности, до стабилизации курса доллара приостановили продажи в «Меркур Авто»; аналогичные шаги предприняли в компаниях AllurAuto, «Бипэк Авто» и других.

Девальвация тенге привела и к сбоям в работе электронного правительства eGov.kz. На портале временно недоступны платные услуги.

Ранее во вторник Нацбанк Казахстана сообщил, что отказывается от поддержания обменного курса тенге (ранее находился в диапазоне 145-155 тенге за доллар), а также сокращает объемы валютных интервенций. В регуляторе спрогнозировали, что курс доллара после этого возрастет не более чем до 185 тенге (при официально установленном на 11 февраля курсе в 155,5 тенге за доллар). Однако, по сообщениям местной прессы, после объявления регулятора стоимость валюты США в банках выросла уже до 200 тенге.

Глава казахстанского Нацбанка Кайрат Келимбетов заявил, что регулятор будет принимать меры для сглаживания резких колебаний курса тенге. Келимбетов добавил, что Нацбанк будет принимать жесткие меры к владельцам обменников, пытающихся манипулировать курсами валют, вплоть до отзыва лицензии. Кроме того, он сообщил, что правительство Казахстана вместе с Нацбанком постараются удержать инфляцию в 2014 году на уровне 6-8%.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter