Поводом для такого необычного предложения стал случай, произошедший в Павлодаре,  сообщает Lenta.ru. Один из местных жителей показал неприличный жест в сторону проезжавшего мимо кортежа председателя Сената. За такое проявление непочтения к властям мужчина получил пять суток ареста.

Союз мусульман Казахстана решил оградить представителей власти от подобных проявлений неуважения и законодательно утвердить наказание за такие действия. СМК составил подробный список деяний, за которые предлагает наказывать арестом. В Казахстане будет запрещено:

1. Открыто демонстрировать отдельные пальцы в направление высокопоставленных лиц и государственных символов;
2. Высовывать язык, показывать кулак или фигуру их трех пальцев;
3. Плевать в направление высокопоставленных лиц и сквернословить;
4. Справлять нужду, обнажать гениталии и ягодицы вблизи высокопоставленных лиц;
5. Демонстративно ковырять в носу, чихать и сморкаться в направлении высокопоставленных лиц;
6. Таращить глаза, надувать щеки, зевать, затыкать уши, визжать, свистеть, стонать, издавать животные звуки (лаять, хрюкать, мычать, блеять, ржать и так далее), ухмыляться, притворяться мертвым или пьяным.

Впрочем, Союз мусульман уже не впервые выступает с подобными необычными предложениями. К примеру, в 2011 году, когда лидер СМК Мурат Телибеков пытался баллотироваться в президенты, организация обратилась к ЦИКу с просьбой, чтобы кандидатам разрешили вносить в качестве избирательного залога некие материальные ценности. В числе таковых были названы крупный рогатый скот, земельные наделы, куриные окорочка, овечьи шкуры, а также анаша, рабы, проститутки и саксаул.