За последнюю неделю, с 9 марта, в Каширском районе было зарегистрировано восемь случаев телефонного мошенничества. Ущерб от деятельности злоумышленников уже составил более 180 тысяч рублей.

Наибольшей сумы – 150 тысяч рублей, лишилась пожилая жительница одного из сел района. 14 марта ей позвонил неизвестный, который представился ее сыном, и попросил мать срочно перевести на два телефонных номера 200000 рублей. Деньги нужны на операцию человеку, которого якобы сын сбил в ДТП. Сказал, чтобы она не медлила и делала все быстро. Квитанции об оплате просил сразу сжечь. Женщина побежала в магазин, через терминал перевела 150 тысяч рублей. Когда провела операцию перечисления денег, позвонила сыну и спросила, получил ли он деньги. Тот ответил, что находится на работе и ни в какое ДТП не попадал.

Еще более 30 тысяч рублей - все имеющиеся у него деньги - на счет мошенников перевел пожилой мужчина.

- Мошенники чаще всего звонят на номера домашних телефонов в утренние и обеденные часы, представляются гражданам их детьми, внуками другими родственниками, - рассказал начальник штаба отдела МВД России по Каширскому району подполковник внутренней службы Александр Долбилин. – Злоумышленники сообщают, что попали в аварию, сбили человека. Для освобождения их из полиции необходимо перевести деньги на называемый телефонный номер в сумме, как правило, 50 тысяч рублей. Часто для убедительности эти фальшивые родственники передают трубку «участковому уполномоченному полиции» или «следователю», который якобы стоит рядом, чтобы подтвердить факт ДТП. Испуганные старики, а именно они чаще всего попадаются на удочку мошенников, в растерянности забывают уточнить, кто звонит и откуда.

В настоящее время по всем зарегистрированным фактам проводятся предварительные проверки и будут приняты соответствующие процессуальные решения.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter