Первый межрегиональный фестиваль парковой скульптуры «Битва бензопил» прошел в Каширском районе на территории гостевого комплекса «Кудеяров стан». Мероприятие длилось с 19 по 22 октября.

В фестивале поучаствовали четыре мастера: Александр Кудрявцев из Нижнего Новгорода, Дмитрий Танчев из Тулы, Николай Гетьман из Москвы и Александр Ивченко из Воронежа. Для работы им предоставили бревна длиной 1,8-2 м и диаметром от 50 до 80 см. За четыре дня мастера с помощью бензопилы создали 15 скульптур. Работы мастеров украсили территорию «Кудеярова стана». Участникам вручили премии и благодарности от администрации района.

Мастера фестиваля не раз становились победителями различных конкурсов. Александр Ивченко в сентябре победил в международном фестивале-конкурсе парковой скульптуры «Легенды Севера» в городе Салехарде. Он обошел мастеров из России, Аргентины, Китая и Болгарии.

Также Александр Ивченко – автор первого в России памятника, посвященного командиру бомбардировщика Су-24М Олегу Пешкову, который погиб в Сирии в ноябре 2015 года. Композиция стоит в музее авиации в Липецке. Деревянную скульптуру «Спасибо, мама» на территории роддома больницы «Электроника» тоже изготовил Александр.

Резьбой по дереву мужчина занимается с детства. Он вырос в тайге, на севере Иркутской области, где из дерева делали буквально все. Мужчина начал использовать в работе бензопилу около пяти лет назад, когда жена подарила инструмент на день рождения.

– Самый большой плюс в работе – это улыбки людей. Зрители всегда улыбаются, когда видят сам процесс и результат, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Александр Ивченко.

Николай Гетьман из Московской области резьбой занимается профессионально уже 39 лет. Он – один из самых титулованных мастеров России. Его работы изо льда можно увидеть в Москве на Поклонной горе.

На фестивале работала ярмарка изделий ручной работы мастеров из Каширского, Нижнедевицкого и Бутурлиновского районов.

Организатор фестиваля – руководитель гостевого комплекса «Кудеяров стан» Надежда Жемчужникова. Ее идею поддержали в департаменте культуры Воронежской области и администрации Каширского района.

– Резьба по дереву – традиционный народный промысел, это часть культуры. Вырезание скульптур с помощью бензопилы, на мой взгляд, очень интересное зрелище. По всей России можно найти всего около 100 человек, которые занимаются этим делом, – рассказала  корреспонденту РИА «Воронеж» Надежда Жемчужникова.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter