На трассе М-4 «Дон» в селе Каширское официально открыли долгожданный пешеходный переход из стеклопластика, соединивший улицу Свободы и улицу Октябрьская.

Подобная конструкция - первая не только на трассе М-4 «Дон», но и в Воронеже. Она легче железобетонной в несколько раз, намного надежнее и проще в обслуживании. Из металлических деталей в ней только болты и соединительные пластины. Все балки, ступени, перекладины и перила выполнены из композитных материалов. Эту конструкцию легко обслуживать. Стеклопластик устойчив к осадкам и перепадам температур, его не надо будет красить.

Специалисты считают, что экономия в обслуживании за годы эксплуатации практически окупает стоимость строительства. Его стоимость составила 30 миллионов рублей.

- За сорокалетний период эксплуатации мы сэкономим 20 миллионов, - рассказала Татьяна Боль, начальник отдела государственной компании «Автодор».

Несмотря на то, что монтаж перехода занял всего две недели, путь к его установке был долгим. Капитальный ремонт трассы М-4 «Дон» и строительство на ней дорожных развязок несколько лет назад осложнили жизнь жителей двух каширских улиц. Им приходилось делать большой крюк, чтобы перейти трассу.

Это вызвало возмущение местных жителей, они даже выходили на митинг.

К решению проблемы подключился Герой России Александр Пономарев, тогда еще бывший депутатом Воронежской областной Думы, а также администрация Каширского сельского поселения.

Чтобы исправить ситуацию, пешеходный переход на трассе вернули на место, нарисовав в привычном для каширцев месте «зебру».

А теперь открылся безопасный переход из стеклопластика. В августе там будут оборудованы электрические пандусы.

Кстати, второй такой пешеходный переход на трассе М-4 в ближайшее время откроется в Ростове-на-Дону. А в Воронеже уже осенью появятся сразу четыре подобных перехода. Два будут расположены на проспекте Патриотов и два на Московском проспекте. А еще один будет построен на курской трассе в селе Девица Семилукского района.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter