Жители каширского села Боево посетили супружеские пары, поженившиеся «от Масленицы до Масленицы». Молодожены угощали гостей орехами и конфетами в воскресенье, 13 марта. Такой обычай празднования Масленицы – отличительная особенность села Боево.

Каждую Масленицу боевцы собирают орехи. Причем ударение делают на последнюю букву – орехИ. Жители села посещают супружеские пары, заключившие брак в период от Масленицы до Масленицы. Молодые и их родители угощают гостей конфетами и разносолами.

К дому Прасковьи Пантюхиной люди тянулись вереницей: бабушка «между Масляницами» выдала замуж внучек Алину и Юлию - обе супружеские пары в этот день раздавали орехи. В доме за богато накрытым столом уже собрались родственники и гости. Молодые всем приходящим вручали по увесистому пакету сладостей и приглашали к столу.

2.jpg

- Эта традиция давно живет в селе, - рассказала жительница Воронежа Лидия Лунева. – Боево – мое родовое село. Здесь родились и выросли мои родители. До сих пор здесь живут родственники. Каждый год на все праздники я с семьей приезжаю сюда, и как будто окунаюсь в свое беззаботное детство. Помню, в те годы мы собирали орехи, подъезжая к дому новоженов на лошадях, с баяном и веселыми песнями. Сейчас эта традиция стала более современной, к новоженам ездим на машинах и уже без баяна, но также как и раньше с прекрасным праздничным настроением и чистосердечными пожеланиями добра и счастья.

Уроженка села Боево Наталья Самодурова уже более 20 лет живет в поселке Дзержинский Каширского района, в августе 2015-го она выдала замуж свою дочь Алину.

- В Дзержинском такой традиции нет, поэтому орехи за молодых мы раздаем в доме нашей бабушки Прасковьи Ивановны в Боево, - сказала Наталья Самодурова. – От своих традиций не отказываемся и свято их чтим.

девчонки.jpg

Тем временем на сельской площади устраивали ве­селые конкурсы, игры. Самые смелые соревновались в ходьбе на ходулях, которые специально к этому дню смастерила директор боевского Дома культуры Людмила Трусова. Также самый горячий интерес у зрителей вызвала традиционная забава — покорение деревянного столба.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter