В кантемировском селе Титаревка установили пять плит с именами 125 земляков – участников Великой Отечественной войны. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава Титаревского поселения Геннадий Радченко в среду, 4 мая.

Теперь известны имена 422 сельчан, которые воевали в годы Великой Отечественной войны.

– Зимой мы заказали пять плит, на которых значатся имена земляков, погибших в Великую Отечественную. В преддверии Дня Победы местные умельцы Владимир Бабаев и Андрей Паикидзе установили их на надгробия у памятника воинам-односельчанам, – рассказал Геннадий Радченко.

На закупку плит затратили 75 тыс. рублей. Средства предоставила администрация Титаревского поселения и местные жители.

Работая в 1980-е годы в Титаревской школе, Геннадий Радченко обратил внимание, что по документам из поселения ушли на фронт более 600 человек, а известны имена только половины из них. К тому же на плитах у памятника воинам-односельчанам фамилии заканчивались на букве Т, что показалось главе поселения странным.

– Те, кто работал в школе до меня, в архивах нашли списки воевавших земляков. Я сравнил их с фамилиями, нанесенными на плиты, обнаружил, что многих не хватает. Я стал искать информацию о фронтовиках, общался с односельчанами, старожилами, изучал документы в интернете, копался в архивах. Помимо этого, мне на почту приходили письма от людей из разных мест с просьбой помочь отыскать погибших близких, – рассказал Геннадий Радченко.

Одно из таких писем пришло от жителя Казахстана Павла Батищева. Он разыскивал родственников погибшего солдата – уроженца слободы Рудаевка Кантемировского (ранее Писаревского района) Воронежской области. Он числился как безымянный солдат в списке Химкинского РВК Московской области от 25 мая 1942 года о безвозвратных потерях начальствующего и рядового состава. К именному списку был приложен вкладыш из смертного медальона солдата, его фотография и тетрадный лист. На нем красноармеец написал адрес своей родственницы из Кантемировского района Воронежской области Анны Ткачевой. Павел Батищев много лет занимается восстановлением боевого пути дивизии, в которой воевал этот солдат. Его имя удалось установить – им оказался Василий Артемович Ткачев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».