В кантемировском селе Новопавловка во время ремонта памятника «Скорбящая Родина-мать», посвященного памяти односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, обнаружили старый термос с посланием к потомкам во вторник, 26 апреля.

Обращение к потомкам нашли военнослужащие железнодорожных войск, ремонтировавшие памятник. Солдаты сбивали старый слой штукатурки и под ним заметили проржавевшую железную пластину, которая прикрывала «тайник». В старом термосе, запечатанном сургучом, разбилась стеклянная часть. Поэтому его пришлось вскрыть. О находке военнослужащие сообщили главе поселения и директору местной школы.

- Эту капсулу заложили в 1980 году, в честь пятидесятилетия совхоза «Коммунар», - рассказал директор Новопавловской школы Сергей Московский. - Я хорошо помню, как писали послание и закладывали его. Капсулу планировали вскрыть в 2030 году.

Послание зачитают местным жителям на праздновании Дня Победы. А после завершения ремонта заложат новую капсулу. В нее планируют положить прежнее обращение и написать новое. В том числе и от военнослужащих железнодорожных войск.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter