Юбилей, который не каждому суждено встретить, отметит 2 февраля Мария Гетманская. Ровно век назад она родилась в селе Зайцевка, бывшей казачьей слободе Богучарского уезда. Родословная свою бабушка ведет из семьи Шимко – и в девичестве носила такую фамилию. Фамилия, обладателей которой в Зайцевке уже не осталось, знаменита тем, что из этого рода произошла Ефросинья Емельяновна Шимко, бабушка великого русского писателя Антона Павловича Чехова. Мария Гавриловна приходится ему дальней родственницей.

Семья Шимко была небогатой, и Мария уже с 14 лет работала на зажиточного крестьянина. А потом была коллективизация и вступление в колхоз. Много лет - до 1969 года - Мария Гавриловна проработала дояркой и телятницей, немного свекловичницей. Это потом, в 70-е и 80-е годы труд доярки стал почетен: лучших тружениц награждали орденами, медалями, путевками за границу и дефицитными товарами, существенно повысили зарплату. А в 30-е – 50-е годы это был практически каторжный труд, который оплачивался преимущественно сельхозпродукцией, исходя из отработанных трудодней. Доильные аппараты, без которых сегодня трудно представить даже самое слаборазвитое животноводческое предприятие, тоже появились позже.

Много испытаний выпало на долю Марии Гавриловны и в годы войны. Труженица тыла прошла пешком вслед за воинскими частями до самого Курска, копала окопы вместе с другими женщинами.

Привычка к труду держала Марию Гетманскую на ногах, в бодрости и добром расположении духа, до самых преклонных лет. Сын Иван Тихонович и невестка Елена Николаевна вспоминают, что еще пару лет назад бабушка хлопотала в огороде, кормила кур. Ныне здоровье уже не то, но справиться с бытовыми мелочами, зачастую непосильными в столь почтенном возрасте, ей всегда помогают сын и невестка. На юбилей соберется вся многочисленная семья: дети, внуки, правнуки, три поколения, которые воспитывала бабушка Мария. По словам Марии Гавриловны, залог долголетия - доброта, спокойствие и доброжелательность. Именно эти качества она старалась воспитать в детях, внуках и правнуках.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter