Из-за сильного мороза ночью 30 января в Кантемировке произошла авария на котельной. Природный газ, который служит топливом, из-за сильного мороза поступал на регулирующий давление газовый редуктор слишком холодным. Устройство переохладилось, и это нарушило его работу. Из-за критического изменения давления в питающем газопроводе автоматика прекратила подачу газа к горелкам котлов.

В результате этого прекратилось теплоснабжение Кантемировского лицея, детского сада №1, военкомата, здания районной администрации и магазинов в центре Кантемировки.

Коммунальные службы целый день работали над ликвидацией аварии, но восстановить нормальную работу котельной им удавалось лишь на короткие промежутки времени. Примерно за полчаса работы редуктор перемерзал вновь, и котельная автоматически выключалась.

Восстановить работу котельной удалось только ночью.

- Только к девяти вечера специалисты по газовому оборудованию смогли наконец разобраться в причинах выхода редуктора из строя. К полуночи он был отремонтирован, и котельная заработала в полную силу, - рассказал руководитель эксплуатирующей коммунальной компании Виктор Хатнянский. - Утром 31 января температура теплоносителя составляла 82 градуса, это нормально. Наши специалисты обследуют отапливаемые котельной объекты с целью выявления возможных неполадок в отопительных системах.

Причина аварии на котельной, по словам Виктора Хатнянского, в изношенности оборудования.

- В котельной установлен редуктор, которому уже 27 лет. Он изношен, кроме того на его работу повлиял тот факт, что из-за мороза температура поступающего в него газа опустилась до минус двенадцати градусов. Эти два фактора и вызвали аварию, - рассказал он. - Сейчас наши специалисты взяли ситуацию под контроль, редуктор отремонтирован и работает в нормальном режиме. На всякий случай создан запас необходимых для ремонта деталей. Мы осознавали возможность возникновения такой ситуации из-за изношенности оборудования, и потому запроектировали на этот год капитальный ремонт четырех котельных. В частности, будет заменен на новый и этот злополучный редуктор.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter