В районе полным ходом убирают урожай. И пока сельхозпредприятия считают центнеры с гектара, жители района подсчитывают ведра с сотки. Этот год порадовал селян высоким урожаем картофеля. Старожилы говорят, что такого не было лет десять. Галина Голоденко из Кантемировки собрала сорок ведер с одной сотки земли.

- Я картофель сажаю каждый год, - говорит Галина Васильевна, - но такого урожая, как в этом году, не припомню. Всегда сажаю несколько сортов. Когда картошку выкопаю, начитается что-то наподобие конкурсного отбора. Сравниваю урожайность посаженных сортов, обязательно сварю, чтобы попробовать. Предпочтение отдаю быстро разваривающимся сортам. «Победителей» оставляю на следующий год. Но все равно на следующий год сажаю новый сорт для сравнения.

Собирать небывалый урожай Галине Васильевне помогает внучка Саша. И пока бабушка с радостью показывает клубни, внучка играет картофельными «игрушками».

- Посмотрите, сколько у меня новых друзей. Вот это человечек, а это медведь, а вот там у меня снеговик, - с улыбкой рассказывает Александра, - таких ни у кого нет. Мы с бабушкой их на огороде выкопали.

Опытные огородники считают, что столько картофеля в этом году уродилось благодаря хорошим погодным условиям.

- В этом году, по сравнению с прошлым, выпала двойная норма осадков, - говорит главный специалист по растениеводству администрации района Анатолий Калюжный. - К тому же аномальная жара установилась только в августе, до этого времени клубни успели вырасти. Сочетание этих двух факторов и дало такой высокий урожай.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter