Школа работает на базе кантемировского детского дома, в ней будущих родителей учат воспитывать детей. Согласно законодательству, чтобы усыновить, взять под опеку или в приёмную семью ребёнка, нужно пройти специальную психолого-педагогическую и правовую подготовку.

- Наша школа – это служба по устройству детей в семью, - рассказала директор кантемировского детского дома Лариса Бражникова. - Ей переданы некоторые полномочия отдела по опеке и попечительству в Кантемировском и Богучарском районах. Она создана для того, чтобы люди, желающие взять чужого ребёнка в свою семью, могли реально оценить свои возможности и понять, действительно ли они готовы к его появлению и справятся ли они с новой со своей ролью. Нередки случаи, когда ребёнка возвращают в детский дом. А это серьёзная психологическая травма и для ребёнка, однажды уже преданного родными родителями, и для взрослых, которые не смогли справиться со взятыми на себя обязательствами.

Обучение в школе приёмных родителей поможет избежать таких ошибок. Ведь первое, с чем помогают разобраться кандидатам в приёмные родители специалисты школы - это мотивация. Как показывает практика, она бывает самой разной. У одних потенциальных родителей нет своих детей, но очень хочется испытать родительские чувства. У других дети выросли, и стало скучно в опустевшем гнезде. Третьи хотят совершить благородный поступок. Кем-то руководят корыстные побуждения.

Служба поможет справиться и с первыми трудностями после усыновления. Кроме того, в её работе предполагается такое направление, как сопровождение уже созданных приёмных семей.

Очно-заочная программа обучения рассчитана на 41 час, из которых 27 часов проводятся очно, в форме мини-лекций, бесед, тренингов. Занятия ведут квалифицированные педагоги и психологи, имеющие большой опыт работы с детьми, в частности, с воспитанниками интернатных учреждений.

- Для тех, кто живет далеко или допоздна работает, сотрудники школы организовывают индивидуальные занятия удобное для слушателей время, не исключая выходных дней и вечерних часов, - рассказала Людмила Бражникова. – Мы помогаем и взрослым, и детям безболезненно пройти период адаптации, учим, как поступать в трудных ситуациях, например, когда ребёнок ведёт себя агрессивно, обманывает, убегает из дома или ворует.

Сейчас в школе уже занимаются первые приемные родители. Сегодня в Кантемировском районе 24 ребенка находятся в приемных семьях, 53 – под опекой или попечительством. И теперь взрослые знают, куда им обратиться в кризисной ситуации. Кроме того, помощь понадобится не только жителям района, но и тем, кто приезжает в местный детский дом с намерением усыновить ребенка.

- Наша школа создана для того, чтобы помочь родителям и детям обрести друг друга и создать счастливую семью, - подытоживавет директор детского дома.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter