14 Декабря 2017

четверг, 23:40

$

59.14

69.47

В Кантемировке бригада кровельщиков объявила голодовку

, , текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов
  • 1721
В Кантемировке бригада кровельщиков объявила голодовку

Фирма-подрядчик задолжала пятерым рабочим более 800 тысяч рублей

Пятнадцать рублей – это суточная норма расхода на проживание для пятерых здоровых мужиков. Гроши лежат на столе каморки в чердачном помещении. На полу – грязные матрасы, на которых вот уже почти три недели спят кровельщики, добросовестно и в срок выполнившие свою часть работ по реконструкции Кантемировского Дома культуры. 

 - Мы - Карлсоны, только пропеллеров не хватает, впрочем, похоже, мы и без них капитально «пролетели», - иронизирует Андрей Герасимов, один из голодающих строителей.  

- 20 ноября моей дочке Яночке исполнилось 8 лет, - говорит его коллега Виктор Тюнин и прячет глаза от стыда. - Поехал домой поздравить ее с пустыми руками, купить подарок было не на что. Мало того, из дома взял 500 рублей. Стыдно перед родными, а что делать. 

Ах, Самара-городок 

Девятого ноября  Андрей Герасимов, Владислав Бугров, Юрий Лунин, Виктор и Александр Тюнины (все они – жители разных районов Воронежской области) - приехали в Кантемировку за расчетом. Бригада полностью перекрыла крышу реконструируемого поселкового ДК. Работы тут на пятерых было немало: площадь кровли - около 3 тысяч квадратных метров,  потребовалось еще и укрепить крышу железными балками. Многие операции пришлось делать вручную: например, поднимать  500-килограммовую трубу на высоту 23 метра.

Кантемировский Дом культуры был введен в эксплуатацию в 1984 году, и с тех пор капремонт здесь ни разу не проводился. Но в декабре 2011-го к реконструкции местного очага культуры все же приступили. Подрядчиком стало ООО РСК «Арсенал» из Самары. Кроме замены кровли, строителям предстояло отремонтировать фасад, отопительные, водопроводные и канализационные сети. Но дело как-то сразу не задалось. 

Кровельщики, подрядившиеся на ремонт весной этого года, рассказали, что в течение лета работы на крыше велись с перебоями - подрядчики не всегда в срок поставляли стройматериалы. Претензии по этому поводу высказал даже губернатор Алексей Гордеев, побывавший в Кантемировском районе 7 сентября: «Скажу сразу, что я не удовлетворен работой подрядчиков. Работы идут здесь не теми темпами. Тем не менее, сроки не снимаем — в июне 2013 года столь важный для района объект должен быть сдан. Я лично приеду и проконтролирую», — заявил тогда глава области. 

Кровельные работы на объекте закончились благополучно, и мастеровые приехали в Кантемировку за своими деньгами. До этого бригада на пятерых получила от гендиректора ООО РСК «Арсенал» Алексея Коновалова 530 тысяч рублей, причем эти деньги кровельщикам выплачивали частями,  по 10-15 тысяч рублей. Но за подрядчиком оставался еще солидный долг - 840 тысяч. 

 - Мы несколько раз встречались с приезжавшим сюда Алексеем Коноваловым и слышали от него одно: «Кто вы такие, я вас вообще не знаю!», - говорит Андрей Герасимов. - Сначала подумали – это он так шутит, Коновалов ведь прекрасно знает всех нас. Несколько дней назад он встречался с руководством администрации района. Но и там компромисс не был найден – платить долг «Арсенал» отказывается. Поэтому мы и объявили голодовку -  голодали четыре дня на прошлой неделе. 

Еда одна не приходит 

Наши герои сейчас обитают практически под той самой крышей, которую они возвели.  Матрасы на полу, столик с нехитрой снедью. 

- Нам, чем могут, помогают районные власти, - говорит Виктор Тюнин. - Местные ребята-кантемировцы, узнавшие о нашей проблеме, тоже подкармливают понемногу. Главная достопримечательность их трущобы - два плаката, написанные красной краской на листе кровельного железа. На одном: «Объявляем голодовку». На втором: «Арсенал", отдай деньги». Здесь же, на стене, палочками отмечены дни их голодовки. 

- Один из Коноваловых (фирмой управляют два родных брата - Алексей и Дмитрий) звонил Андрею, предлагал ему лично 300 тысяч рублей, чтобы он уехал домой. И чтобы мы без него тоже свалили отсюда и прекратили нашу акцию. После этого мы окончательно решили: пока не получим заработанное, не покинем чердак. Завтраками нас кормить нечего, поведемся на посулы, уедем домой – вообще ничего не получим, - возмущается Юрий Лунин. 

Подрядчики попытались  силами охраны стройки вытеснить голодающих с объекта, да не тут-то было - участковый уполномоченный нанес им визит и пояснил, что эти люди ничего не нарушают, а пытаются получить честно заработанные деньги. Рабочие регулярно звонят Алексею и Дмитрию Коноваловым, но ничего не меняется. 

Дальше - пустота?

В этой неприглядной истории есть, впрочем, один нюанс: официально бригада кровельщиков подписала договор с субподрядчиками – неким самарским ООО «Строительная компания «Билдинг». Причем в одностороннем порядке, то есть в графе «Заказчик» на месте подписи директора фирмы Чекмарева Д.Н. - пустота. Да и самого г-на Чекмарева воронежские мужики в глаза не видали, ибо дело имели исключительно с директором «Арсенала». 

- Мы ж лично общались с Алексеем Коноваловым! Вроде как доверяли ему, потому – лопухнулись, получили договор без подписи. И предполагать не могли, что он попытается нас так «кинуть», - говорит Андрей Герасимов. - Он уверял, что с деньгами проблем не будет, а мы, дураки, поверили… 

- На носу Новый год, семьи ждут нас. Жены говорят, что возьмут, мол, детей и к нам сюда приедут в конце декабря. Так что уходить отсюда мы не собираемся, пока свое не получим. Мы постоянно общаемся с руководителями администрации Кантемировского района, они поддерживают наши требования, говорят, мол, в свидетели пойдем, если до суда дело дойдет. Расскажем, как вы здорово работали и как маетесь теперь, - добавляет Виктор Тюнин. 

Глава администрации Кантемировского района Владимир Покусаев действительно хорошо знаком с этой ситуацией.

- Конечно, ребята должны получить деньги за свою работу, тем более, она была выполнена точно в срок и вполне качественно, - рассказал Покусаев. - Районные власти вместе с прокуратурой отслеживают эту историю, которая, я уверен, разрешится положительно. 

- Да, мы получили заявление от группы голодающих строителей, в течение месяца будет проведена проверка фактов, изложенных в нем, после чего и будет принято решение о возбуждении уголовного дела либо отказе в этом. Пока же мы затребуем необходимые документы из Самары, касающиеся этого конфликта, - добавил прокурор Кантемировского района Геннадий Поздняков. 

- Если дело дойдет до суда, то для рабочих оно небезнадежно, - считает пресс-секретарь областной коллегии адвокатов Алексей Гончаренко. - Кровельщикам надо будет представить свидетельские показания людей, которые подтвердят, что на объекте работали именно они, а также экспертизу выполненных объемов работ. Тем более что подрядчик выплатил им часть суммы, а это означает наличие каких-то подтверждающих бухгалтерских документов. 

Наши корреспонденты дозвонились до Самары, до гендиректора «Арсенала» Алексея Коновалова. 

- Вы, журналисты, занимаетесь какой-то ерундой, непрофессионально подходите к делу, - с ходу начал Коновалов. -  Здесь вообще какая-то чушь. На эту тему я ничего не буду говорить, мне не надо вот этого, чтоб вы потом на меня ссылались – есть компетентные органы, пусть они этим и занимаются.  Если вы какую-то чушь там напишите, буду обращаться в суд!

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: