Выставка графических работ художника Юрия Харикова открылась в воронежском Камерном театре 22 апреля. Экспозиция стала уже третьей в новом пространстве театральной галереи – после ярких работ Юрия Кононенко и Ольги Кулагиной здесь разместилась минималистичная монохромная графика.

– Мы живем и развиваемся и, к счастью, по-прежнему не обделены вниманием публики, – сказал, открывая выставку, художественный руководитель Камерного театра Михаил Бычков. – Юрий Хариков – известнейший мастер сценографии и многогранный человек, и все наши зрители до Платоновского фестиваля будут смстреть на его работы, вникать и разгадывать то, что тут изображено. Я считаю, что публика, которая приходит в наш театр, способна почерпнуть что-то из этих сложных, но интересных листов.

Фото: 1 из 9

Фото — Софья Успенская

Сам художник, представляя выставку зрителям, отметил, что в Воронеже он впервые показывает широкой публике работы, связанные с 15-летним периодом его жизни.

– Это лишь малая часть графического цикла, связанного с понятием креативной графики. Это была абсолютно закрытая лабораторная работа и вы – ее первые зрители, – рассказал Юрий Хариков.

– Лабораторный процесс связан с исследованием, которое я веду уже больше 15 лет, с феноменом графической культуры и с феноменом графики как таковой в жизни художника. Этому процессу я посвящал разные периоды своей жизни, он не был равномерным. Это не целенаправленная деятельность – получение чего-то на листе – а параллельное исследование того, что я сам по себе представляю как художник. Дело в том, что с этой возможностью в себе я столкнулся совершенно неожиданно, и это не является чем-то обозначающим меня в глазах тех людей, которые привыкли к определенным представлениям обо мне как к художнику. Это абсолютно пока неисследованная область действий, неизвестная мне история.
Юрий Хариков

художник

Выставку можно будет увидеть до конца мая. Вход в галерею свободный.

Справка РИА «Воронеж»


Юрий Хариков родился в Воронеже. В 1982 году окончил архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института. Автор декораций и костюмов более чем к 150 спектаклям.

Воронежскому зрителю Юрий Хариков известен по своеобразной и запоминающейся сценографии и костюмам спектакля-мистерии Михаила Бычкова «Каин». Сотрудничал с различными театрами Москвы и России: МХТ им. А.Чехова, театр «Современник», Малый театр, Театр им. Моссовета, Московский театр «Et cetera», Воронежский Камерный театр, Казанский ТЮЗ, Саратовский ТЮЗ и др. Кинокритикой отмечены его работы в фильмах «Москва», «Мишень», «Эйфория». В 1987 вместе с художниками Александром Лисянским и Сергеем Кузнецовым был удостоен золотой медали за проект советской экспозиции для «Пражской квадриеннале-87». Лауреат Международной премии им. Станиславского, дважды лауреат премии «Золотая Маска», лауреат премии «Чайка».

В настоящее время работает художником, советником художественного руководителя Электротеатра «Станиславский».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter