В восстановленной части Успенского храма отслужили первый с 1928 года молебен в воскресенье, 27 марта. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил настоятель храма иерей Димитрий Ткаченко.

Подготовка к реставрационным работам внутри центральной части храма началась в 2015 году. Позже оштукатурили стены, своды и арки, а также оборудовали теплый пол. С северной и южной сторон начали ремонт с колоннами, установив новые двери.

До начала реставрационных работ из помещения храма вынесли остатки строительного мусора, демонтировали множество перегородок между оборудованными в нем служебными посещениями, перекрытия между двумя этажами и ведущую туда лестницу. Все это осталось от предприятия, которое долгие годы здесь располагалось.

Восстановление храма идет на средства благотворителей. В 2012 году с их помощью на храме установили центральный купол и крест. Богослужения около десяти лет проходили в западной части храма, которую отделили стеной, чтобы продолжать восстановление.

Фасад храма частично отремонтировали на средства областного бюджета в 2014–2015 годах. Минувшей зимой на средства благотворителей начали реставрационные работы входных групп: колонн, фронтонов над ними и кровельной части. Уже установили новые кованые наружные двери высотой около 3 м.

После окончания Божественной литургии в третье воскресенье Великого поста в обновленной центральной части храма отслужили первый с 1928 года молебен. Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы Димитрий Ткаченко прокомментировал:

- На реставрацию храма за последние полтора года израсходовали около 10 млн рублей. Из них 740 тыс. рублей составляет стоимость проектной документации. Все эти средства пожертвованы благотворителями. Кровля со стороны южного придела была разрушена настолько, что вода затекала внутрь, вымывала кирпич и разрушала своды потолка. Стоимость работ составила 3,5 млн рублей. Осуществление этого этапа дает надежду на то, что работы будут продолжены.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».