В Калачеевском лесничестве в пятый раз прошел традиционный рождественский конкурс школьных лесничеств. В нем приняли участие представители школьных лесничеств из Калачеевского, Петропавловского и Воробьевского районов, а также лесоводы Калачеевского лесничества.

В прошлом году школьные лесничества заготовили десятки килограммов семян деревьев и кустарников, изготовили и развесили в урочище «Закалач» 200 скворечников, заложили лесопарк «Сторожевой». Ребята принимали участие в возрождении Парка Победы и акции «Чистый лес», патрулировали лесные массивы, вели исследовательскую работу в школах. Весной и осенью дети озеленяли парки, скверы и улицы.

Учредители конкурса – руководитель Калачеевского лесничества Виктор Шмыков и Благочинный Калачеевского церковного округа отец Евгений Бей – наградили ребят дипломами и призами. Помимо грамот от Управления лесного хозяйства Воронежской области его руководитель Владимир Галдин вручил преподавателям книги о лесе, а детям – бинокли.

– Ребята постоянно поддерживают связь с сотрудниками лесничества, - рассказала руководитель школьного лесничества «Лесовичок» из села Ширяево Ирина Комиссарова. - Мы проводим совместные мероприятия, всегда принимаем участие в рождественском конкурсе. Это дает дополнительный импульс для развития школьного лесничества. Ребята чувствуют, что их помощь в озеленении родного края нужна не только лесхозу, но и землякам.

– Подобные мероприятия и вообще школьные лесничества призваны воспитывать у детей чувство любви к природе, бережное отношение к окружающему миру, - считает Владимир Галдин. - Ведь известно, что основная причина гибели леса – это нерадивое отношение людей к природе, и следствие тому – пожары. Поэтому наша задача – с малых лет приучить ребят заботливо относиться к сохранности зеленых насаждений. В Калачеевском районе благодаря руководителю лесничества Виктору Шмыкову работа со школьниками поставлена отлично.