За два месяца текущего года в Калачеевском районе уже зарегистрировано четыре случая бешенства среди животных. На днях нападению домашних животных подверглись два местных жителя.

В селе Серяково возле частного подворья одного из местных жителей приблудившаяся кошка набросилась на хозяина дома, вцепилась ему в ногу и поранила до крови.

– Рано утром я выгнал автомобиль на улицу. Затем зашел на некоторое время в дом, а когда вышел, то из-под машины появилась кошка и напала на меня, - рассказал потерпевший. - Все случилось так внезапно, что я даже не успел среагировать и понять что к чему. Потом она отошла в сторону, но вела себя подозрительно. Рядом стояли мои сын и отец, и животное начало двигаться в их сторону. Пришлось принять меры.

Мужчина убил агрессивное животное и немедленно сообщил об этом случае в ветслужбу района. В этот же день пострадавший привез в лабораторно-диагностический отдел станции по борьбе с болезнями животных труп кошки, где специалисты поставили неутешительный диагноз – бешенство. Мужчина и члены его семьи были направлены в Калачеевскую ЦРБ, где им оказали необходимую помощь и провели вакцинацию.

В село Серяково экстренно выехала бригада ветспециалистов, которая провела дезинфекцию во дворе дома, где случился инцидент с нападением бродячего животного. Также в селе была проведена вынужденная вакцинация 30 собак, 20 кошек и 23 голов крупного рогатого скота.

В то же время больная собака прошла по улицам Восточной и Ленинской того же села. Агрессивно настроенное животное забежала в частное домовладение и пыталась укусить мужчину, но тот был в валенках, и это защитило хозяина дома от травмы. Затем пес искусал трех собак в соседних дворах. О нападении сразу же сообщили в госветслужбу района, специалисты которой незамедлительно выехали на место происшествия.

Бригада ЖКХ поймала животное и доставило его на лабораторные исследования, после которых был поставлен диагноз «бешенство». Так как те собаки, с которыми больное животное вступило в контакт, не были привиты от бешенства, то согласно законодательству, их усыпили.

Мужчина, на которого напала бешеная собака, был доставлен в ЦРБ для вакцинации. Территория, где побывало больное животное, была дезинфицирована, а домашние животные привиты.

– За два месяца этого года на территории Калачеевского района выявлено четыре случая бешенства среди животных, - рассказал главный ветврач ветстанции Роман Павленко. - Были отловлены и уничтожены бродячие собаки в Калаче на улицах Тельмана и Ленинской, на хуторе Залесном, в селе Серяково убита бесхозная кошка. В прошлом году не было зафиксировано ни одного случая заболевания бешенством, а в 2011 – единственный. Ветслужба района постоянно проводит вакцинацию животных, хотелось бы, чтобы жители района активнее включались в эту работу. Домашнего питомца можно привезти на станцию по борьбе с болезнями животных, где наши специалисты сделают необходимую прививку. Все случаи нападения животных на человека обусловлены тем, что люди не обращаются для вакцинации в нашу службу, хотя при своевременном реагировании можно избежать многих проблем.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter