8 апреля, в 18.15 недалеко от поселка Калачеевский раздался мощный взрыв. Там была ликвидирована авиабомба времен Великой Отечественной войны. Местных жителей это не потревожило, поскольку от места подрыва до ближайшего населенного пункта было больше пяти километров.

Снаряд обнаружил калачеевец, промышляющий поиском металлолома. Когда же он начал копать и понял, что наткнулся на бомбу, то сразу сообщил об этом представителям МЧС. Сотрудники службы, выехав на место, подтвердили его предположение. Авиабомбу взял под охрану круглосуточный пост полиции, пока не прибыли специалисты-взрывники из Воронежа.

Глава сельпоселения Сергей Перцев сообщил, что обнаружение в этих краях авиабомбы вполне объяснимо. От местных краеведов стало известно, что в годы Великой Отечественной войны с начала до середины 1943 года на территории совхоза «Калачеевский» дислоцировалось несколько авиационных полков Второй воздушной армии Юго-Западного фронта.

- По корпусу и стабилизатору мы определили, что бомба советского производства весом 100 килограмм, - рассказал начальник отряда Областной службы спасения Василий Турищев. - Такие использовались для уничтожения водных переправ, укреплений среднего и тяжелого типа, разрушения зданий и сооружений, а также причинения вреда бронированной и автомобильной технике.

Возможно, самолет был атакован противником или заходил на посадку, но по каким-либо причинам не мог приземлиться с боеприпасами на борту и вынужден был осуществить сброс. Углубление небольшое, всего один метр, предохранитель не успел выкрутиться, поэтому бомба не взорвалась.

Специалисты-взрывники решили бомбу уничтожать там же, где она и была обнаружена, в лесополосе среди полей сельхозугодий. Сдвигать и перемещать такую находку было опасно. Разлет осколков - 900 метров.

- Раньше боеприпасы времен Великой Отечественной на территории района находили чаще, - рассказал начальник сектора по ГО ЧС администрации района Сергей Чебаков. - Сейчас уже намного реже. В прошлом году на хуторе Крутом местный житель вспомнил, что когда-то в детстве спрятал снаряд между корней деревьев. И действительно, боезаряд был обнаружен и уничтожен неподалеку, в карьере. Находили и гранаты, например, в 2008 году в селе Хрещатое. Но так как линия фронта проходила недалеко от района, возможны и другие находки. Жителям надо помнить, что в таком случае необходимо обязательно сообщить в службу МЧС.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter