Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант» впервые прошла в Калачеевском районе с 28 января по 1 февраля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила куратор акции в Воронежской области Евгения Турищева.

Волонтеры отряда «Гризли» помогли местным жителям в уборке снега и по хозяйству. Ребята выезжали в села Манино, Подгорное, Новомеловатку, поселки Пригородный и Черноземный.

– Студенты объединились в отряд «Гризли» на базе ВГУ в 2016 году. Ребята помогли пожилым сельчанам, убрали территорию вокруг памятников. По утрам студенты занимались со школьниками начальных классов – учили их прикладному творчеству, проводили спортивные эстафеты. С учениками старших классов беседовали о вреде алкоголя и курения. По вечерам выступали перед сельчанами с концертом «Стиляги», – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» комиссар отряда «Гризли» Семен Сазанов.

В селе Манино воронежским волонтерам помогли волонтеры местного отряда «Открытые сердца».

– Ребята расчистили тротуары в сквере, дорогу к сельской амбулатории, площадку вокруг памятника односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. За это время «Гризли» и «Открытые сердца» подружились, обменялись телефонами, адресами в соцсетях, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» замдиректора Манинской школы Нина Яковлева.

Участница Великой Отечественной войны, 92-летняя Вера Шушпанова, живет на улице Первомайской в селе Манино.

– Двор и участок за воротами ребята из отряда «Гризли» чистили вдевятером. Их помощь стала сюрпризом для меня. Теперь к дому от дороги можно подъехать на машине. А прежде только тропинка тянулась среди сугробов. Мы, пожилые люди, не можем без посторонней помощи справиться с выпавшим снегом. Этой зимой мне помогали местные школьники-волонтеры. Теперь студенты присоединились. Спасибо им большое, – поделилась Вера Шушпанова.

Контекст

Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант» зародилась в Алтайском крае в 1969 году. Тогда впервые студенты поехали в районы и оказали шефскую помощь местным жителям. В 2015 году на Всероссийском форуме добровольцев акцию «Снежный десант» признали лучшей добровольческой акцией в номинации «Деятельность добровольческих организаций». В Воронежской области она проводится четвертый год.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter