Вчера, 20 августа, Калачеевском районе сняли карантин по африканской чуме свиней. Региональное правительство сообщает, ветеринарная служба завершила все необходимые мероприятия по ликвидации очагов АЧС.

Тем не менее, на шесть месяцев со дня снятия карантина в районах, где были вспышки АЧС, введен полный запрет на вывоз свиней и свинины. Также запрещается продавать свиней на местных рынках и закупать их у населения. Отделениям связи нельзя принимать посылки с продуктами с сырьем животного происхождения.

Эти ограничения не распространяются на продукцию свиноводства промышленной выработки предприятий, имеющих IV компартмент защиты.

В бывших эпизоотических очагах и первой угрожаемой зоне закупка в хозяйства поголовья свиней разрешается через год после снятия карантина.

Напомним, вспышку африканской чумы свиней зарегистрировали в начале июня в Богучарском районе. Потом вирус обнаружили в Петропавловском и Верхнемамонском районах (в них карантин сняли ранее, в июле и начале августа). А затем АЧС вспыхнула в Калачеевском. Но в отличие от других муниципалитетов, где чума прошлась по личным подворьям и небольшим хозяйствам, в Калаче вирус проник на крупный комплекс с наивысшей степенью ветеринарной защиты. Как сообщил руководитель регионального департамента аграрной политики Анатолий Спиваков, в Воронежской области на малозащищенных предприятиях и фермерских хозяйствах от 400 тысяч голов свиней осталось 55 тысяч. Большую часть, свыше 86 процентов, удалось нормально забить, законсервировать и оставить на хранение. Однако более 40 тысяч голов пришлось сжечь. Компенсации из бюджета за понесенные потери составили порядка 188 миллионов рублей.   

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter