Вчера, 26 июня, Воронежская областная ветеринарная лаборатория при исследовании патматериала трупов свиней, содержащихся на ООО «АПК Агроэко» в селе Новая Криуша Калачеевского района, подтвердила вирус АЧС. Этот свинокомплекс – один из крупнейших в регионе. По данным федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ, на предприятии около 35 тысяч свиней.

Ситуацию со вспышкой африканской чумы свиней сегодня, 27 июня, обсудили на сессии в облдуме.

На Новокриушинском свинокомплексе в Калачеевском районе зафиксирован падеж свиней. Вчера, 26 июня, в лаборатории пробы подтвердили АЧС. Сейчас речь идет об уничтожении 20 тысяч голов. Сегодня на экстренном совещании будут обсуждаться меры по уничтожению поголовья,
Сергей Капустин, руководитель управления ветеринарии Воронежской области

Главный ветеринарный врач области доложил, что в регионе выявлено 34 очага АЧС в 23 населенных пунктах в четырех района – Богучарском, Петропавловском, Верхнемамонском и Калачеевском. В Богучарском районе поголовье уничтожено полностью – более 6 200 свиней. Завтра завершится зачистка в Петропавловке. По данным на сегодня, на территории этого района уничтожено 6200 голов, остаются еще сто. В Верхнемамонском уничтожено около тысячи свиней, общее свинопоголовье района - 6,5 тысяч.

Угроза распространения сохраняется в 20 километрах от очага, в этом радиусе запрещена реализация и перевоз животных. В зоне карантина выставлены посты.

Сергей Капустин рекомендовал всем владельцам хозяйств снизить поголовье свиней, чтобы создать буферную зону и не допустить распространения АЧС.

- Мы сталкиваемся с тем, что на личных подворьях содержатся как 100, так 1000 свиней. Мы не имеем возможности проконтролировать их количество. Поэтому опасность распространения очень высокая. Люди режут больных свиней, мясо сохраняют в холодильниках, перевозят его, распространяя вирус чумы. Кроме того, в его циркуляции участвуют кровососущие насекомые. Еще один способ распространения инфекции - контакт с дикой фауной. АЧС зафиксировано у кабанов, которых сейчас отстреливают в зоне отчуждения.

Ветврачи просят население быть бдительными - покупать свинину только в местах санкционированной торговли, а обо всех несанкционированных случаях продажи сообщать в управление ветеринарии по Воронежской области. А владельцам хозяйств и частных подворий предлагают развивать альтернативное животноводство. Правительство обещает частично компенсировать затраты на покупку крупнорогатого или мелкорогатого скота и техники для его обслуживания.

Африканская чума свиней вспыхнула не только в Воронежской области. Серьезная ситуация во многих регионах центральной России – Волгограде, Твери, Ростове, Саратове, Тамбове.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter