В Калачеевском районе 16 молодых людей, имеющих статус детей-сирот, получили новые квартиры накануне СтарогоНового года. Шестеро из них – калачеевцы. Остальные - из Воробьевского, Таловского, Панинского, Верхнемамонского, Рамонского и Бутурлиновского районов.

После торжественного вручения ключей в администрации района все отправились смотреть дом по улице Мелиораторов, 9"б" и свои квартиры. Было заметно, что новоселы находятся в приподнятом настроении. Радовались не только новоиспеченные владельцы жилья, но и их родственники. Кого-то приехал поддержать родных, а вот Ване Сокольских позвонила теща и на радостях попросила погреметь ключами от квартиры в телефонную трубку.

– Дом для сирот был построен за счет средств федерального и регионального бюджета. В соответствии с законом Воронежской области № 131 дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей и не имеющие собственного жилья, имеют право на его получение в порядке очередности. Ребята выросли, многие создали свои семьи и, наконец, смогли получить ключи от замечательно отделанных квартир, - рассказала директор КУ ВО «Управление социальной защиты населения Калачеевского района» Людмила Серикова. - Жилье уютное, светлое, теплое, просторное, с современной планировкой. Новоселы получили договоры социального найма сроком на пять лет. Если в течение этого времени они будут добросовестно оплачивать коммунальные платежи, вести нормальный образ жизни, то через пять лет получат право на приватизацию своей квартиры.

Екатерина и Иван Сокольских из Калача – молодые супруги. Скоро в их семье появится малыш, поэтому ключи от квартиры для них стали отличным и своевременным подарком.

Ваня и Катя сразу направились к двери с табличкой под номером два. Двухкомнатная квартира пока не заполнена мебелью, в комнатах гуляет эхо, чувствуется запах только что сделанного ремонта, но на днях молодая пара уже собирается сюда вселяться.

– Мебель у нас почти вся есть, мы пока живем у моих родителей в соседнем доме. В зал поставим «стенку», кровать в спальню есть. На первое время всего хватает, остальное будем докупать постепенно, - рассказала Катя.

Пока мы разговаривали с молодой хозяйкой, Ваня первым делом прошел на кухню и рассмотрел оборудование: настенный газовый котел, плиту с духовкой - затем сантехнику в ванной комнате. Увиденным остался доволен. А Катя оценила косметический ремонт: красивые двери, аккуратно наклеенные обои, новенький линолеум, пластиковые окна, широкие подоконники, на которых можно поставить много комнатных цветов.

Пару лет назад Ваня даже не собирался оставаться жить в Калаче, но сейчас планы переменились.

– Когда вернулся из армии, думал, что и неделю здесь не проживу, сбегу в Воронеж. А потом нашел работу, познакомился с Катей, поженились. Теперь вот и квартирой обзавелись, через пару месяцев сын родится. Так что решил остаться в родном городе.

Иван Дудкин сейчас получает профессию агронома в Воронежском аграрном университете и пока что живет в Воронеже.

– Родом я из Воробьевки, а жил и учился в Калачеевской школе-интернате. Не знаю, как жизнь сложится, но наличие собственного жилья придает уверенности в завтрашнем дне, - говорит он. - В любой момент мне есть, куда приехать, и не придется скитаться по углам. В квартире все сделано качественно, красиво и современно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter