В Калачеевский район прибыли более ста временных переселенцев с Юго-Востока Украины. Одна семья добралась из города Антрацит Луганской области. Глава семьи, Алексей Павлович, приехал с Украины со своей женой, 85-летней матерью, сыном и двумя внуками. На некоторое время они разместились у знакомых.

– Оставаться на родине просто стало опасно, – рассказывает Светлана Викторовна. – В нашем городе стрельбы не было, но в пятнадцати километрах от нас то и дело постоянно раздавались взрывы.

– Моя мама жила в селе Ольховка Луганской области, – говорит Алексей Павлович. – Четыре дня я не мог вывезти ее оттуда, постоянно стреляли. Как можно спокойно сидеть и смотреть, когда мою мать убивают?! Не смотря ни на что, я ее забрал. Одновременно с этим созвонился с женой, сказал, чтобы собиралась покидать страну.

– Когда муж позвонил, – подхватывает разговор Светлана Викторовна, – я быстро собрала кое-какие вещи, в основном – документы. Уже оказавшись здесь, в России, стала приходить в себя и вспоминать, что еще из необходимого не успела взять с собой. Но теперь самое главное, что мы и наши внуки в безопасности.

Вместе с ними границу пересекли десятки жителей Юго-Востока Украины. По словам Алексея Павловича, его сограждане опасаются, что в скором времени пропуск на территорию России будет закрыт. Зачастую прямо на границе раздается стрельба.

– Прежде чем покинуть родные места, нам пришлось пройти через четыре поста, – дрожащим голосом говорит Светлана Викторовна. – Уже на территории России мы немного успокоились. На некоторое время разместились в небольшом палаточном лагере, где нам и детям предложили отдохнуть и подкрепиться. А затем за нами приехали знакомые.

На Украине у Светланы Викторовны и Алексея Павловича остались еще родные – дочери, внуки. Один внук недавно окончил институт, нашел работу в Луганске, а тут все это началось…

– Дочка только «встала на ноги», – говорит Светлана Викторовна, – открыла магазин, построила большой дом, так долго к этому шла, что теперь будет дальше, никто не знает. Оставить все она не смогла, надеется, что в скором времени обстановка нормализуется.

– На Украину возвращаться мы не собираемся, – говорит глава семейства, – хоть там и осталось жилье. Мы подадим документы на получение российского гражданства. Будем начинать жизнь заново.

– Всего к нам обратились пять семей, - говорит и. о. директора КУВО «Управление социальной защиты населения» Татьяна Дудецкая. - Специалисты помогают им оформить документы, все данные передаются в областной департамент, где содержится общая база данных по переселенцам. В районе объявлен сбор гуманитарной помощи. Открыт специальный счет в банке, на который можно переводить денежные средства. Кроме того, принимаются и вещи первой необходимости, которые тут же передаются нуждающимся.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter