Аномально теплая погода с обильными осадками способствовала резкому подъему уровня рек Подгорная и Толучеевкана на всем их протяжении, сообщили в Единой дежурно-диспетчерской службе Калачеевского района в четверг, 11 февраля.

В результате активного таяния снега вода пошла в реки. Толучеевка и Подгорная заметно поднялись в берегах и разлились. Местами вскрылся лед. Все это говорит о том, что большого половодья в 2016 году не будет.

По данным калачеевской аэрологической станции, уровень воды в Подгорной начал подниматься 4 февраля, а 7 февраля - достиг своего пика и составил 303 см. Между тем, нормальный уровень воды, или межень, составляет 177 см.

В 2007 году теплая зима уже приводила к раннему подъему уровня рек. Тогда в последних числах января калачеевцы смогли наблюдать вскрытие льда.

– Обычно Толучеевка и Подгорная разливаются в марте, - рассказала жительница села Заброды Елена Алексеева. - Но в этом году реки вышли из берегов уже в первых числах февраля. А я помню 2007 год, когда в двадцатых числах января снег растаял полностью. Тогда в январе мы увидели разлив рек. Зима была малоснежная и теплая.

Ранний сход талых вод - залог того, что большого половодья не будет. Последний серьезный разлив рек калачеевцы пережили в 2010 году.

Тогда все побережье и пойму затопило. Вода прибывала в дома многих жителей подтапливаемых территорий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter