Закройте глаза и попробуйте связать носки двумя способами или варежки, или поработать за компьютером. Трудно? «Практически невозможно!» – скажете вы. А как на счет того, чтобы в уме разыграть партию-другую шахматы? На грани фантастики, верно?

Василий Аксенов потерял зрение еще в детстве, но все вышеперечисленное и многое другое он умеет делать мастерски и без посторонней помощи.

Со своей супругой Раисой Григорьевной он вместе уже 48 лет. Рука об руку идут по жизни. Оба – инвалиды по зрению.

Раиса Григорьевна не совсем слепа. Она любит хлопотать по дому и очень вкусно готовит. Василий Федотович тоже не сидит без дела. Он помогает жене. А еще в свои 73 года освоил компьютер и при помощи специальной программы ловко за ним работает, общается с людьми из различных городов и стран, узнает новости.

Василий Федотович включил компьютер и стал набирать текст. Тут раздался звонок по скайпу.

– Я занят, поговорим позже, – ответил он.

Пока супруг печатал, Раиса Григорьевна показала мне альбом с фотографиями их молодости, а также снимки двоих детей, двух внуков и правнука. Не успели мы фото досмотреть до конца, как текст у Василия Федотовича был готов. Причем без единой ошибки! Это строки из песни, а знает он их немало. Ведь много лет был активным участником и организатором художественной самодеятельности при Калачеевском УПП Всероссийского общества (ВОС).

До того, как появился компьютер, Василий Федотович вязал носки и варежки. Вы удивитесь – петелька к петельке! Не каждая зрячая мастерица так ровно свяжет. Любит Василий Федотович читать, играть в шахматы. В Калач он приехал работать на производство при УПП ВОС из Петропавловского района. Сначала делал пакеты для фасовки мела, потом его фасовал. Раиса Григорьевна приехала в Калач из Новой Криуши, работала на производстве с 16 лет. Они и одеяла шили, и прищепки собирали, и щетки различные делали. Пока руки были заняты, в уме играли в шахматы друг с другом.

За добросовестный труд и активную общественную жизнь они отмечены многочисленными грамотами. У Василия Федотовича есть медаль «За доблестный труд», оба супруга имеют звания «Почетный член ВОС», «Ветеран труда».

Познакомились они на предприятии. Симпатичного молодого человека Раиса Григорьевна присмотрела сразу, Василий Федотович ответил взаимностью. И начались ухаживания и прогулки под луной. Василий Федотович вспоминает:

– Обедали мы тогда в буфете, а вот ужинать ходили в ресторан, только там тогда продавали конфеты «Раковая шейка», вот их и приносил в подарок Раисе.

– А как же вы не боялись перепутать свою невесту с другой девушкой? – интересуюсь у Василия Федотовича.

Он смеется:

– Ну что Вы! У нас такого не было, чтобы кто-то подшутил. Всех за время работы на производстве знал по голосам и мог безошибочно обратиться к человеку.

Потом молодые поженились, появились дети: сын Владимир и дочь Ольга. Жили в Калаче, 11 лет в Бутурлиновке, затем вернулись на малую родину. Сын своими руками построил дом, в котором они теперь и живут.

Вспоминая свою жизнь, Раиса Григорьевна рассказывает:

– У нас молодость хорошая была, веселая. В отпуске никогда дома не сидели, путешествовали. Брали детей и ехали на море, к родственникам. Собирались на Дону семьями, а там купание в реке, песни, костер. Красота! Да и вообще вели активную жизнь: участвовали в смотрах художественной самодеятельности, в шахматных турнирах, в шашки играли, домино. А сейчас сколько интересного! В интернете можно любому рукоделию научиться. Было бы желание!

Василий Федотович продолжает:

– Очень плохо, что люди о нас не знают. Бывало, стоим с женой на остановке, у нее и спрашивают: «А он слышит вообще?» Я говорю: «Вы у меня спрашивайте!» Когда приезжали к родственникам, люди приходили на нас посмотреть и с удивлением отмечали, что и мы сами, и дети наши чистые и ухоженные, хорошо одетые. Люди почему-то думают, что мы должны грязные ходить, что ничего не умеем. Вот общаюсь по скайпу с мужчиной из Германии. По его рассказам, там совсем другое отношение к незрячим. Вот, например, в магазине продавец выходит из-за прилавка, берет его под руку и ведет к товарам, все о них рассказывает. Если он обратится за помощью, люди свои дела отставляют и ведут его туда, куда нужно. Вот такое отношение к незрячим. Есть, чему поучиться.

После общения с супругами Аксеновыми трудно назвать их людьми с ограниченными возможностями - столько у них энергии, юмора, желания жить, учиться новому.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter