Карниз крыши многоквартирного дома по улице Петра Серякова в Калаче обломился под тяжестью снега и льда. Пострадавших нет. ЧП случилось в воскресенье, 17 февраля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили жильцы дома в понедельник, 18 февраля.

Часть шиферного карниза обломилась между вторым и третьим подъездом дома. Четыре квартиры на втором этаже оказались незащищенными от возможных осадков.

– Шифер и лед рухнули на газон, сломав куст жасмина, в 6:30 утра. Соседи выбежали на улицу, все были растеряны. Через полчаса после звонка дежурному в районной администрации к дому подъехала автовышка с сотрудниками муниципального предприятия «Благоустройство». Соседи-мужчины скалывали лед с карниза, чтобы не допустить обрушения в других местах. Работали вшестером вчера целый день и сегодня еще продолжили, – поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» жительница дома Ирина Азарова.

Старшая дома Татьяна Карпенко рассказала, что 24-квартирный дом находится на самоуправлении.

– Средства на содержание общедомового имущества мы собираем, но большинство жителей – пенсионеры. Скопившийся на крыше снег стал таять и уплотняться с начала февраля. Это вызвало у собственников квартир тревогу. За очистку кровли предприниматель запросил с нас 40 тыс. рублей. Такую сумму мы оплатить не можем, – рассказала Татьяна Карпенко.

Работы по очистке кровли дома координировал замглавы администрации горпоселения Алексей Лисов. Он рассказал:

– В связи с экстренностью ситуации администрация горпоселения незамедлительно оказала безвозмездную помощь жильцам дома. Кровля требует ремонта, который должен осуществляться за счет средств собственников. Ориентировочная стоимость ремонта – около 20 тыс. руб. На основании заявления пострадавших администрация готовит документы для подачи заявки в облдепартамент ЖКХ и энергетики для включения дома в краткосрочный план капитального ремонта. На примере ситуации данного дома напоминаю всем собственникам помещений многоквартирных домов, что кровля – это их общее имущество. Жильцы должны следить за состоянием крыши. При образовании снежного покрова более 30 см и наледи обращаться в адрес специализированной организации для расчистки.

Контекст

На территории Калача 103 многоквартирных дома. Из них 99 выбрали непосредственный способ управления. Согласно Жилищному кодексу РФ, для его реализации необходимо заключать договоры на техническое обслуживание и текущий ремонт со специализированными организациями. Их заключили лишь 37 домов. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter