Мемориальные доски журналистам-ветеранам Великой Отечественной войны открыли в Калаче в понедельник, 22 июня. Одна из них посвящена бывшему редактору районной газеты «Ленинский путь» (теперь – «Калачеевские зори», филиал РИА «Воронеж») Петру Брехову, а другая – всем фронтовикам, работавшим в разные годы в редакции и типографии.

Памятные знаки разместили на здании районной газеты. Инициаторами установки стали родственники Петра Брехова и коллектив редакции райгазеты. На открытие собрались представители власти, общественности, родные фронтовиков.

Внучка Петра Брехова – Ирина Соляная – рассказала о дедушке:

– Он родился в селе Русская Журавка Верхнемамонского района 13 сентября 1923 года. В июне 1942 года окончил Калачеевскую среднюю школу №6, и практически весь класс вместе с директором ушел на фронт. Дедушке тогда было 17 лет. Районный военкомат рекомендовал его в Тамбовское бронетанковое училище, которое он окончил летом того же года. И с этого времени по май 1945 года он воевал на передовой. Освобождал Северный Кавказ, Восточную Померанию, участвовал в снятии блокады Ленинграда. За подвиги был награжден медалями и орденами, среди которых самой значимой стал орден Александра Невского. Дедушка всегда говорил, что война – это боль, кровь и горе, и рассказывать об этом не хотел. Когда в интернете стали доступны документы о присуждении наград и описании боевых подвигов, наша семья в подробностях узнала о дедушкиных подвигах. Мы были потрясены, когда читали наградной документ на орден Александра Невского. В нем говорится, что с 17 по 28 января 1944 года в боях за город Ленина лейтенант Брехов проявил исключительное мужество, отвагу и стойкость при овладении опорными пунктами на Волховском фронте. За два дня боев своим орудием уничтожил два полевых орудия, столько же танковых пулеметов, минометную батарею с расчетом, автомашины с военным грузом, три противотанковых орудия, 35 противников. Благодаря умелому командованию и искусству маневрировать на поле боя, не имел потери своих бойцов и техники. Отразил три контратаки противника и совместно с танковой группой удерживал занятый рубеж до подхода пехоты. Этот орден давали только тем офицерам, которые смогли сберечь людей живыми. Командующий Ленинградским фронтом маршал Советского Союза Говоров рекомендовал Петра Брехова на учебу в академию бронетанковых войск имени Фрунзе, которую он впоследствии успешно окончил. В июне 1945 года дедушка участвовал в знаменитом параде Победы на Красной площади.

После войны Петр Брехов работал в образовании, сфере культуры. В 1962 году пришел в редакцию Калачеевской районной газеты на должность заведующего отделом писем. В 1965 году его назначили редактором. Возглавлял газету почти 16 лет. Как лучший редактор награжден медалями «За успехи в работе» и «За доблестный труд», неоднократно был номинирован серебряным значком Союза журналистов СССР. Умер 6 ноября 1986 года, похоронен в Калаче.

– Каждый фронтовик газеты внес свой вклад не только в победу, но и в развитие газеты и района. Когда родственники Петра Брехова обратились с предложением открыть мемориальную доску в память о своем отце и дедушке, коллектив газеты решил поддержать эту инициативу и открыть еще одну доску в честь всех ветеранов редакции и типографии, – рассказал главный редактор райгазеты «Калачеевские зори» Анатолий Гриднев. – Кроме Петра Антоновича, на полях сражений воевали газетчики Василий Лиманкин, Михаил Бойко, Георгий Редько, Николай Семин, Петр Лапинский, Иван Нигровский, Иван Бирюков, Алексей Багринцев и Яков Гиричев.

Памятную доску Петру Брехову изготовили за свои средства родственники, вторую – за счет спонсорской помощи.