В Калаче на двухэтажном доме на улице Красина образовалась огромная наледь. Сосульки почти полностью закрыли лоджии двух квартир. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в городской администрации в четверг, 17 января.

Дом на 18 квартир был построен в 1993 году. В 2008 году его капитально отремонтировали, заменили кролю. По словам жильцов, в прошлые зимы такой наледи не образовывалось. По их мнению, причиной появления такого количества сосулек стала недостаточная теплоизоляция крыши. Дом находится на самоуправлении жильцов. Как рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» старший дома Владимир Кирсанов, в ближайшее время жители уберут сосульки и наледь на крыше и фасаде дома.

Директор казенного учреждения «Управление городского хозяйства» при администрации городского поселения город Калач Юлия Коновалова пояснила:

– Из 103 многоквартирных домов в городе только 35 пользуются услугами управляющей компании. Причем ни в одном из договоров с управляющей компанией не предусмотрена очистка крыш и фасадов домов от снега и наледи. Жильцы обязаны устранять сосульки своими силами, чтобы не допустить обрушения льда и предупредить несчастные случаи Три организации в районе имеют необходимое для этого оборудование. Их контакты можно узнать в администрации.

Под балконом первого этажа проходит газовая труба. В случае таяния ледяная глыба может рухнуть на трубу и повредить ее. Корреспондент РИА «Воронеж» обратилась за комментарием в филиал ООО «Газпром газораспределение Воронеж» в Калаче.

– Обрушение льда с крыши дома может привести к повреждению газопровода. Мы составляем предписание на имя старшего дома, обнаружив такую угрозу. В нем просим устранить нарушения, удалить сосульки, как правило, в течение двух дней. При повреждении газопровода перекрываем подачу газа для устранения аварии. Восстанавливаем ее после оплаты собственниками работ по ремонту, – рассказал главный инженер филиала Александр Гимонов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter