По данным Воронежстата, сводный индекс потребительских цен за июль по отношению к июню составил 100,8%. Это на 0,8 пункта ниже, чем за аналогичный период 2012 года. 

С начала года цены в Воронежской области выросли на 4,3%. Это на 0,3% ниже показателя прошлого года. 

В течение июля стоимость продуктов питания снизилась на 0,1%. Снижение цен было отмечено практически на все виды овощей (на 2,6–26,9%), а также на куриные окорочка, соленую рыбу, рыбные консервы в томатном соусе, яйца, сахар, соль, пшено, гречневую и овсяную крупы, вермишель, сливочное мороженое, груши, сухофрукты, виноград и лимоны (на 1,1–15,2%). 

В то же время на 1,8–5,7% подорожали сметана, мясной фарш, полукопченая колбаса, творог, творожные сырки, копченые и соленые деликатесы из рыбы, кулинарные изделия из птицы, сгущенное молоко, мед, апельсины, морковь, виноградное вино и отечественное пиво. 

Цена минимального набора продуктов в расчете на месяц в июле составила 2634 рубля и снизилась по сравнению с июнем на один процент. 

Непродовольственные товары с начала года подорожали на 2,5% (в 2012 году – на 2,2%). В июле по сравнению с предыдущим месяцем цены на товары этой группы поднялись на 0,2%. 

На 2,2–6,3% подорожали ситец, сорочки для мальчиков школьного возраста, белье для новорожденных, электрочайники, шариковые авторучки, отечественные сигареты с фильтром. 

Зато на 1,7–3% подешевели мужские полуботинки, женские туфли и летние босоножки, кроссовые туфли для детей и взрослых из искусственной кожи, туалетное мыло и древесностружечные плиты. 

По группе медицинских товаров на 2,4–7,4 процента выросли цены на ряд лекарственных средств (аспирин, троксерутин, диазолин, лоперамид, поливитамины без минералов), бинты. В то же время настойка пустырника, амоксициллин, бисопролол, офтан Катахром подешевели на 1,3–2,3%. 

В июле по сравнению с предыдущим месяцем тарифы на услуги повысились на 3,4%. Значительно, на 6,7-37,2 %, поднялась плата за холодное и горячее водоснабжение, сетевой и сжиженный газ, электроэнергию, обучение в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, проезд в пригородных поездах и в поездах дальнего следования, в междугородных автобусах. Также подорожала стоимость мужской модельной стрижки и поездка на отдых в Турцию и Испанию.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter