Как сообщил начальник Управления МЧС Воронежской области Игорь Кобзев, с 20 по 21 марта межведомственная комиссия ЦФО проверила готовность Воронежской области к пожароопасному сезону 2013 года. Комиссия признала регион готовым.
- По данным вероятностного прогноза, в апреле-августе на территории области температурный режим ожидается близким к средним многолетним значениям. В августе - чуть выше многолетних значений. В июле и августе осадков ожидается меньше нормы. Таким образом, наиболее сложная лесопожарная обстановка на территории региона прогнозируется со второй половины июля по конец августа,
Игорь Кобзев, руководитель МЧС Воронежской области
В зону риска пожарной опасности в этом году попадают масштабные хвойные насаждения, ряд населенных пунктов и объектов экономики. Особое внимание уделено 43 детским оздоровительным лагерям, готовым принять свыше восьми тысяч детей в смену. 

Игорь Кобзев предложил с 30 апреля ввести в области особый противопожарный режим.
- Мы должны быть готовы к возможному повторению удара стихии, который обрушился на область в 2010 году. Для этого нужны конкретные меры и постоянная работа. В частности, введение особого противопожарного режима и то, что мы в этот период требуем от посетителей лесов соблюдения жестких правил, является серьезным регулирующим фактором,
Алексйе Гордеев, губернатор Воронежской области
По словам руководителя управления лесного хозяйства области Григория Федюнина, уже утверждены планы тушения лесных пожаров на территории 23-х лесничеств, двух заповедников и одного военного лесничества. 

В состав Воронежского лесопожарного центра, который и будет в случае возгорания леса заниматься тушением огня, вошли 26 пожарно-химических станций. 

В 2013 году управлением запланировано проведение 60 проверок лесопользователей в части соблюдения требований лесного законодательства, в том числе правил пожарной безопасности. 

В пожароопасный период организация наблюдения за возгораниями в лесных массивах будет обеспечена с 22-х пожарно-наблюдательных вышек, 15 из которых оборудованы телевизионными системами «Балтика». Будет задействована спутниковая система дистанционного мониторинга. Также намечены 147 маршрутов наземного патрулирования лесных участков общей протяженностью 5839 км, создан резерв материальных ресурсов. 

В бюджете Воронежской области предусмотрено 7,5 миллионов рублей на приобретение специализированной лесопожарной техники и оборудования - пожарных автоцистерн, тракторов, плуга.
- В режиме ЧС, если таковой будет объявлен, предусмотрено применение средств малой авиации для патрулирования наиболее пожароопасных участков области. В целом управление лесного хозяйства Воронежской области к началу пожароопасного периода 2013 года готово,
Григорий Федюнин, руководиль управления лесного хозяйства Воронежской области.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter