Испанская полиция совместно с Европолом отчиталась о раскрытии базировавшейся в России организованной группы, занимавшейся кибермошенничеством, сообщает Lenta.ru.

Преступная схема, которую разработали мошенники, заключалась в следующим. Преступники создали вирус, который рассылали пользователям всемирной сети. Вирус блокировал работу персонального компьютера и выдавал предупреждение о том, что его владелец якобы посещал сайты, содержавшие детскую порнографию, либо принадлежащие террористическим группировкам.

Пользователю предлагалось заплатить штраф 100 евро. Как сообщают в Европоле, требуемые преступниками штрафы заплатили около трех процентов владельцев пораженных вирусами компьютеров из примерно 30 стран мира. Общая прибыль мошенников при этом составила несколько миллионов евро. 

По подозрению в причастности к группировке кибермошенников задержали шесть граждан России, а также двое украинцев и двое граждан Грузии. Глава преступной группировки, 27-летний россиянин, был арестован еще в декабре в Дубае.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter