В хохольском селе Староникольское установили памятный знак в честь земляков, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. На этом месте в будущем планируют установить памятник. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава Староникольского поселения Владимир Толсторожих в пятницу, 20 декабря.
Знак разместили в местном парке.
– На территории колхоза «Большевик» открыли памятник погибшим односельчанам в 1972 году. Тогда увековечили 150 фамилий земляков, ушедших на фронт именно с этой территории большого села. Имена остальных воевавших староникольцев – погибших и умерших после войны – остались только в архивных бумагах. Мы решили исправить эту несправедливость, – рассказал председатель сельской ветеранской организации Иван Новичихин.
Исторически сложилось так, что территория села была негласно разделена на земли трех крупных хозяйств.
– За последние годы мы открыли целый культурный комплекс на пересечении этих трех участков. На самых видных местах построили храм и культурный комплекс, заложили парк. Мы поняли, что именно здесь надо поставить мемориальный объект, где должны появиться имена всех сельчан, сражавшихся с фашистами. Такой обелиск станет знаком благодарности отцам и дедам, отстоявшим мир, – пояснил Владимир Толсторожих.
Глава Хохольского района Михаил Ельчанинов подчеркнул, что ежегодно делегация хохольцев ездит в Тверскую область, где в братской могиле захоронено больше сотни русских солдат, среди которых есть уроженцы района.
Настоятель храма Живоначальной Троицы иерей Дионисий освятил знак. Память солдат почтили минутой молчания.
Владимир Толсторожих обратился к сельчанам с просьбой: возможно, имеющиеся списки участников Великой Отечественной войны неполны. Он предложил всем вместе восстановить память. Все эти имена будут увековечены на плитах будущего памятника.
Контекст
Из сел Староникольское, Никольское-на-Еманче и Верхненикольское в 1941 году ушли на фронт 1730 человек. Не вернулись домой 925. Все эти имена будут увековечены на плитах будущего памятника. Староникольская земля вырастила Героев Советского Союза Михаила Князева, Ивана Бахметьева, полного кавалера ордена Славы Петра Шипилова.