Пожар в 40-этажном доме, самом высоком из зданий комплекса «Грозный-Сити» в Чечне, начался в среду вечером и охватил все этажи кроме первого, передает РИА Новости. Высотка была полностью окутана черным дымом, а из окон вырывалось пламя.

Причиной пожара стало, как сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по республике Беслан Галаев, короткое замыкание в наружном блоке кондиционирования. «К тушению пожара привлечены все имеющиеся силы и средства», — приводятся слова Галаева на сайте правительства Чечни.

Однако вертолет, помощи которого пожарные ждали несколько часов, начнет тушить горящую высотку только завтра утром, сообщает «Эхо Москвы». Плотность застройки и темное время суток не позволили ему даже подлететь, сообщают в Северо-Кавказском региональном центре МЧС. В ведомстве добавили, что расстояние между высотками комплекса «Грозный-Сити» всего 30 метров. Между тем, с земли пожарные лестницы могут достать только до трети здания – их длина 50 метров, а высота 40-этажной башни «Олимп» – 140 метров. Она горит уже шестой час и полностью охвачена пламенем. Здание еще не введено в эксплуатацию, жертв и пострадавших нет. По данным оперативного штаба по тушению пожара, выгорело около 9 тысяч квадратных метров здания. При этом площадь пожара составляет более 5 тысяч квадратных метров.

Тем временем Рамзан Кадыров заявил, что с помощью Всевышнего и с использованием новейших технологий высотка будет восстановлена. «С помощью Всевышнего мы восстановим это здание, которое будет намного красивее и лучше предыдущего, с использованием самых последних технологий, а рядом будет располагаться комплекс красивейших высотных зданий Грозный Сити 2», — написал Кадыров в своем аккаунте в Instagram. Как сообщает его пресс-служба, глава Чечни находится в Арабских Эмиратах, где в субботу его лошади должны участвовать в скачках.

42-этажная 145-метровая башня "Олимп" комплекса "Грозный-Сити" является самым высоким жилым зданием в России за пределами Москвы, а также самым высоким объектом в Европе, при строительстве которого была использована уникальная технология сейсмоустойчивости. На фасаде этого здания находятся самые большие в мире круглые часы. Они продолжали работать более двух часов с начала пожара. Время на них остановилось на отметке 20.30.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter