Много лет жительница Грибановского района Зинаида Егоровна радует детвору своими волшебными сказками. «Сказка сама приходит ко мне в знак благодарности за верность ей», - говорит она.

Любовь к сказкам у Зинаиды Истягиной родилась в детстве. Во втором классе отец подарил ей книжку, в которой было всего две сказки. Одна из них «Финист – ясный сокол». Как сейчас помнит Зинаида Егоровна, как внимательно читала она ее, как слушали сказку родители, которые души не чаяли в дочке. Маленькая Зина тогда не слушала сказки, как все другие дети, а, наоборот, читала – в том числе и родителям. Больше всего в семье любили «Двенадцать лебедей», «Ослиную шкуру» и «Ивана царевича и серого волка».

Зинаида Егоровна ласково гладит свои собственные книги, с нежностью переворачивает страницу за страницей. Первая из них, которой в эти январские дни исполнилось двадцать лет, называется «Черное ушко». Вторая, в красивом переплете с красочными иллюстрациями - «Солнечный зайчик». Она завораживает взгляд. Так и хочется, не отрываясь прочитать все сказки. А они здесь самые разные: волшебные, о животных, о родном крае.

- После того, как моя первая книга появилась на свет, у меня словно крылья выросли, - вспоминает Зинаида Егоровна. – Мне хотелось писать и писать. Стоило мне только написать одно слово, и тут же включалась фантазия. Сказки получались одна интереснее другой.

Первыми, кому решилась Зинаида Егоровна рассказать свои сказки, стали малыши машзаводского детского сада. Ее пригласили туда воспитатели, которые знали об увлечении землячки. Дети внимательно слушали сказочницу, просили рассказать еще и еще. Первая встреча затянулась - детвора никак не хотела отпускать Зинаиду Егоровну.

С тех пор она стала желанным гостем в этом саду. Ее сказкам посвящают утренники, по ним готовят сценарии.

- Никогда не думала, что буду сочинять сказки. Но так увлеклась этим, что не могу остановиться. Хочу выпустить еще одну книгу, чтобы порадовать грибановских мальчишек и девчонок.

Сказки Зинаиды Егоровны читают не только в Грибановском районе, но и далеко за его пределами. Ведь они печатались тысячными тиражами. Ее книги есть в библиотеках и музеях. В одном из детских садов города Воронежа создан музей «Сказочники Воронежской области». Здесь бережно хранят ее книги.

Совсем недавно Зинаида Егоровна стала писать детские стихи. Читая их, удивляешься простоте слога и глубине содержания. И завидуешь малышам, которым только предстоит перевернуть страницы чудесных книг Зинаиды Истягиной.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter