В Грибановском районе в январе расцвели подснежники – десятилетняя школьница Юля Ковенько вырастила их на подоконнике в цветочном горшке.

На зимних каникулах Юля скучала. Привычных развлечений не было: сырая, промозглая погода не позволяла кататься на лыжах и коньках. Единственное развлечение - прогулки по зимнему саду, который в начале января больше походил на мартовский. Под одним из деревьев девочка увидела, как сквозь прошлогоднюю листву пробиваются зеленые ростки. Неужели подснежники? Ведь именно тут весной расстилается голубой ковер.

- Вот здорово! Совсем, как в сказке про двенадцать месяцев! - подумала девочка.

Но родители не разделили энтузиазма дочери.

- Подснежники поторопились, - объяснили родители, - в любой момент затянувшееся тепло может закончиться, запоздавшая зима, наконец, вступит в свои права, и цветы погибнут.

Девочке стало жаль обманутые неурочным теплом подснежники. Она бережно пересадила проклюнувшиеся ростки в цветочный горшок, поставила цветы на подоконник рядом с новогодней елкой и стала ждать.

Взрослые спорили, распустятся ли подснежники в непривычной для них обстановке. Ведь обычно в Грибановском районе они зацветают в середине апреля. Юля же верила, что растения ее не подведут. И через пять дней подснежники расцвели. Соседи приходили посмотреть на маленькое чудо. Больше всего удивилась бабушка Юли.

- Восьмой десяток на свете живу, а подснежники в январе вижу первый раз, - сказала Любовь Кузьминична.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter