Антонина Докучаева привезла к себе домой 85-летнюю Антонину Катаеву год назад. Планировалось - на время, пока родственники не заберут. А теперь они официально стали семьей.

- Антонина Ивановна - тетя моего гражданского супруга, - рассказывает Антонина Николаевна. - Жила она в поселке Красный Маяк. Нам сказали, что все, кто за ней ухаживал, умерли, и она осталась одна. Я поехала посмотреть, как там тетя Тоня. Глянула: она в варежках сидит, плита топится, а из щелей пламя пышет. Две комнатушки, воды нет, поесть некому приготовить. Сама уже и не ходит. Я вызвала такси и забрала ее к себе. Думала, на время, а получилось, что навсегда. Родственники не забрали к себе, а в дом престарелых отправить - рука не поднялась. Мы никогда до этого не знались, а вот теперь вместе живем. А в январе оформили документы на создание приемной семьи.

- Спасибо Тонечке большое, дай Бог ей здоровья, - дрожащим от волнения голосом начала свой рассказ приемная бабушка. - Одна я жила. Были у меня и мужья, и дети. Всех похоронила. Днем-то сейчас не плачу, а вот по ночам вспоминается все. Никого у меня не осталось, а вот Тоня приехала и забрала. Мне тут хорошо. Вон какая комната шикарная у меня.

С 2012 года начал действовать закон «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Воронежской области». Взять пенсионера под опеку могут люди любого возраста, как трудоспособные, так и пенсионеры.

При создании приемной семьи предъявляются два главных требования: между сторонами не должно быть близкого родства, то есть братьев и сестер, дедушек и бабушек оформить в приемную семью не получится. А вот дядю или двоюродную бабушку - можно. И второе требование - у принимающих не должно быть претензий на жилплощадь приемного члена семьи.

Антонина Докучаева получает от государства небольшое вознаграждение - 2,5 тысячи рублей. Для создания хороших условий проживания пользуется она и частью пенсии приемной бабушки. Сколько - это решается в частном порядке, но, в любом случае, сумма не может превышать 75% от пенсии.

- В этой семье все необходимые условия созданы, - рассказала заведующая отделением мобилизационной бригады Наталья Морозова. - В таком возрасте главное - забота и внимание. Теперь Антонина Ивановна получает их сполна. Сейчас в нашем районе три подобные приемные семьи. И во всех трех все благополучно, бабушки ни в чем не нуждаются.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter