В Грибановском районе на месте захоронения несанкционированной свалки сделают газон. Рекультивацию начнут в 2021 году. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила руководитель сектора по экологии и природопользованию администрации Грибановского района Маргарита Чеботкова во вторник, 8 октября.

Свалка Катасониха площадью более 11 га расположена между поселком Грибановский и селом Верхний Карачан. По подсчетам специалистов, на ней за 35 лет скопилось более 100 тыс. т мусора. Почва под ней загрязнена на глубину более 2 м, в атмосферу идет выброс более 573 т загрязняющих веществ.

– В администрации района обсудили проект технической и биологической рекультивации свалки. Работы планируют провести в три этапа. На технический этап уйдет три-четыре месяца, на биологическое восстановление территории – до трех лет. Сначала мусор соберут. Вместе с ним снимут метровый слой почвы. Потом его измельчат и захоронят по специальной технологии. Использование современных материалов не позволит больше вредным веществам поступать в почву. На месте захоронения мусора разобьют газон. Проект рекультивации направили на экологическую экспертизу. Проектную документацию департамент природных ресурсов и экологии области поручил разработать до декабря 2019 года, – рассказала Маргарита Чеботкова.

Рекультивацию проведут в рамках федерального проекта «Чистая страна», включенного в нацпроект «Экология».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter