В Грибановксом районе рыбинспекторы зафиксировали кислородное голодание рыбы на мелких озерах и прудах, сообщил корреспондентам РИА «Воронеж» рыбинпектор Верхнедонского отдела рыбоохраны Александр Кондратьев во вторник, 17 января.

Фермеры Сергей Кондратьев и Алексей Лыков бурят на пруду лунки и вставляют в них камыш, чтобы мальки не погибли. Такие лунки – настоящее спасение для мелководного пруда. По нему в водоем будет поступать кислород, которого сейчас так не хватает рыбе.

– Уже с месяц стоит оттепель, – рассказал Сергей. – Из-за этого на пруду образовалась двойная подушка льда. Она намертво перекрыла кислород. Сверху снежное одеяло, не пропускающее свет. Рыба стала задыхаться и потянулась к родникам, где вода постоянно обновляется кислородом.

По словам рыбинспекторов, главной проблемой гибели рыбы в водоемах остается ежегодный недостаток воды в озерах и прудах, который природные явления только усугубляют. Они зарастают и заиливаются, их нужно чистить. Реже страдает рыба в крупных прудах и на реках.

– Наиболее чувствительны к недостатку кислорода окунь, ерш, щука, плотва, лещ, толстолобик. Менее чувствительны – линь и карась. Вероятность заморов высока во всех водоемах с низким уровнем воды. Чем больше ее объем, тем больше запас кислорода и шансов пережить морозную погоду. Те пруды и озера, которые «ощетинились» лунками, обязательно оживут, – прокомментировал рыбинспектор.

Александр Кондратьев рассказал, что в 80-е годы XX века из-за 70-сантиметровой толщины льда почти что во всех водоемах района погибло несколько тонн карпа. Это стало большим ущербом для хозяйств. Поэтому, чтобы не повторить случившегося, нужно именно сегодня помочь водным обитателям.

– Противозаморные мероприятия нужно проводить до тех пор, пока во льду не появятся естественные трещины. В этом должны принять участие и местные жители, чтобы на мелких озерах и прудах под 40-сантиметровым льдом сохранилась рыба. Бурить лунки приходится по доброй воле, чтобы детям и внукам что-то осталось. Чтобы они не по телевизору видели рыбу, а могли поймать ее на удочку, – рассказал рыбинспектор.

Приехав на пруд в поселок Бирючий, мы встретили Вооружившись подсаком для рыбы, они вылавливали мальков и в 50-литровых пластмассоввых флягах с водой перевозили их в более крупный водоем села Дмитриевки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter