Жительница Волгограда 50-летняя Галина Приходько обнаружила гнездо гадюки в переулке Крупской поселка Грибановский в четверг, 13 июля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала сама Галина.

Женщина приехала в гости к 78-летней матери.

– Дом на самой окраине поселка. Напротив – поле, дальше лес. Шла по тропинке. Около нее лежала куча старой соломы, листы шифера. На них и увидела двух гадюк. Это точно были не ужи. Уж несколько лет живет во дворе дома матери. Знаю, как он выглядит. Змеи были около 70 см в длину и больше пяти см в диаметре. Спина темная, почти черная. Я очень испугалась. Сходила за соседом. Одну змею он смог убить. Порубили ее лопатой на мелкие кусочки. Но хвост долго шевелился, как живой. Под шифером обнаружили двух змей поменьше. Видимо, детеныши. Здесь же была и кожа. Видимо осталась после линьки, — рассказала Галина Приходько.

Ситуацию прокомментировала биолог Ирина Попова:

– На территории района обитают несколько видов змей: уж, гадюка обыкновенная, узорчатый полос и медянка. Ядовитыми из них является только гадюка. У нее вертикальный, как у кошек, зрачок, серая окраска с темной зигзагообразной полоской вдоль спины и чешуйчатые щитки на голове. Гадюка селится в лесах – на полянах возле водоемов. Прячется в норах различных животных, в трухлявых пнях и между корней деревьев. Любит понежиться в теплых лучах солнца. Змею можно встретить на небольших лесных лужайках. Нельзя ловить змей или играть с ними, даже если они малы размером и внешне вялы. Ядовиты и только что вылупившиеся из яйца детеныши змей. Следует соблюдать осторожность в обращении с мертвыми змеями. У некоторых из них яд сохраняет свои свойства долгое время. Случайный укол ядовитым зубом может вызвать отравление. Н прикасайтесь даже к отсеченной голове — в течение нескольких минут она способна к активным действиям.

По словам заместителя главного врача Грибановской районной больницы Любови Ергаковой, при укусе ядовитых змей в первую минуту ощущается небольшое жжение, появляются онемение, краснота, боль.

– Нарушается координация движений. Наступает расстройство речи и глотания. Возможны сильное слюноотделение, непреодолимая сонливость. Дыхание угнетенное, становится все более редким, поверхностным. Температура тела повышается до 38-39 градусов. Пострадавший без помощи может погибнуть через два-семь часов. Укус гадюк вызывает сильную продолжительную боль. Появляется большой отек в месте укуса, который быстро распространяется. Например, при укусе в палец отек может дойти до плеча. Кожа в области укуса приобретает красновато-синюшный оттенок. Через 20-40 минут может возникнуть шок: бледность кожных покровов, головокружение, тошнота, рвота, слабый и частый пульс, снижение давления. Возможна периодическая потеря сознания. Иногда возбуждение и судороги, – пояснила Любовь Ергакова.

Контекст

Змея укусила 14-летнюю девочку в селе Малая Грибановка в понедельник, 3 июля. Школьница приехала вместе с родителями из Санкт-Петербурга в гости к родственникам. Они поехали на речку ловить рыбу. Змея укусила подростка в ногу. Отец девочки самостоятельно отсосал яд и привез пострадавшую в больницу.

Змея укусила 44-летнюю жительницу в селе Средний Карачан Грибановского района в понедельник, 10 июля. Женщина собирала землянику на лугу на окраине села и почувствовала жжение на ноге. Родственники обнаружили следы укуса и доставили пострадавшую в больницу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter